Südtirol at its Best – Hochkarätige Weinvielfalt auf kleinstem Raum
Das nördlichste Weinbaugebiet Italiens überzeugt mit einer – im italienischen Vergleich – überproportional hohen Dichte an Spitzenweinen. Auf kleinstem Raum erstreckt sich der Weinbau vom mediterran geprägten Unterland bis hin zu den Cool Climate Weingärten am Fuße schneebedeckter Alpengipfel. 20 Mitglieder der Sommelier Union bereisten Ende Mai sechs der sieben südtiroler Weinbauregionen.
Ein Highlight des erstklassig besetzen Programms war sicherlich der ausgedehnte Besuch auf Weingut Löwengang. Alois Lageder ließ es sich nicht nehmen uns seine Philosophie und Vision für den Südtiroler – und biodynamischen – Weinbau mit einer unglaublich authentischen Überzeugung persönlich zu erläutern.
Die heute durchgängig hohe Qualität Südtiroler Weine ist sicher auch auf die beharrliche Qualitätsoffensive von Persönlichkeiten wie Alois Lageder zurück zu führen. An dieser Entwicklung waren Genossenschaften, Privatkellereien wie auch die Freien Weinbauern gleichermaßen beteiligt. Von den überzeugenden Ergebnissen konnten wir uns während unserer Reise in zahlreichen Verkostungen überzeugen.
5.000kg Dynamit wurden gezündet um den Felsenkeller der Forschungsanstalt Laimburg aus dem Porphyrfelsen zu sprengen. In diesem außergewöhnlichen Ambiente kamen wir in den Genuss einer spannenden Querverkostung der autochthonen Rebsorten Gewürztraminer, Lagrein und Vernatsch verschiedener Produzenten.
Beeindruckt hat uns auch die kompromisslose Qualität und Jahrgangstiefe der Weißweine der Kellereigenossenschaft Terlan. Im Fasskeller wartet hier tatsächlich noch ein Weißburgunder des Jahrgangs 1979 auf die Füllung in die Flasche.
Weitere Fokusthemen des Programms waren: Bergweine beim Schloß Juval im Vinschgau; Wein & Architektur in der Kellerei Nals Margreid; Cool Climate Weine im Eisacktal.
Hoch hinaus ging es am dritten Abend zum Dinner auf die Seiser Alm zur Gostner Schwaige (1.900m). Inmitten einer magischen Bergkulisse zaubert Franz Mulser in der winzigen Küche der urigen Berghütte authentische Kreationen aus heimischen Gerichten. Überhaupt wurden wir während unseres 4tägigen Streifzugs durch die Südtiroler Gebiete auch kulinarisch mit allen Sinnen auf das Angenehmste gefordert. Ausgesuchte Weinspezialitäten wurden abends von den jeweiligen Kellermeistern zu den kulinarischen Köstlichkeiten persönlich präsentiert. Dabei ergaben sich spannende Hintergrundgespräche mit: Max Niedermayr (Vorsitzender des Konsortium Südtirol), Graf Goess-Enzenberg (Manincor), Martin Foradori (Hofstätter), Stephan Filippi (Kellerei Bozen), Florian Brigl (Kornell) Martin Lemayr (Schreckbichl), Christian Plattner (Waldgries), Ivan Giovanett (Castelfeder).
Ein großes Dankeschön geht an die IDM Südtirol, die das abwechslungsreiche Programm umgesetzt und großzügig unterstützt hat. So konnten unsere Mitglieder innerhalb kürzester Zeit eine umfassende, repräsentative Auswahl der Südtiroler Weinvielfalt in absolut authentischem Umfeld erfahren.
Impressionen