Aus dem Newsletter
Liebe Mitglieder,
die finale Tagesordnung für die Mitgliederversammlung am 4. Juni 2023 findet Ihr hier.
Einige von Euch haben uns bereits ihre Kandidaturvorhaben für Vorstand und Beirat mitgeteilt. Bitte beachtet, dass eine informelle Absichtserklärung an dieser Stelle nicht ausreicht. Schreibt uns bitte eine offizielle Mail dazu. Wir freuen uns auf Eure zahlreiche Teilnahme an der Mitgliederversammlung sowie auf den gemeinsamen Sommelier Campus.
Herzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union Deutschland
Liebe Mitglieder,
wir freuen uns, Euch heute auf eine schöne Kooperation hinzuweisen. Am 25. Mai kommt ein Film in die Kinos, der uns allen gefallen wird: „TERROIR – Eine genussvolle Reise in die Welt des Weins“. Wir sind mit der Sommelier-Union offizieller bundesweiter Partner. Ihr findet unser Logo auf den Plakaten, deren Webseite, Presseberichte etc.
Der Film von Ramses Dinesen führt uns durch Weinberge und Weinkeller, hinein in die besten Sterneküchen und Restaurants, wo engagierte Expert:innen nach der perfekten Paarung von Wein und gutem Essen suchen. Uns begegnen Personen aus den Bereichen Weinbau, Weinhandel und der Mikrobiologie, die die Gegebenheiten analysieren, die einen Wein zu dem machen, was er ist: einzigartig und individuell erfahrbar. TERROIR ist eine liebevolle Widmung an den Genuss. Schnappt Eure Liebsten und gönnt Euch mal wieder einen schönen Kinoabend. Viel Spaß dabei!
Weitere Infos: www.facebook.com/Terroir.Film und www.instagram.com/terroir.film/.Zudem dürfen wir Euch allen einen ganz herzlichen Gruß von den Kolleg:Innen der Weinregion Saale-Unstrut übermitteln. Aus organisatorischen Gründen kann die Reise in diesem Jahr leider nicht stattfinden. Aufgeschoben ist nicht aufgehoben. Wir halten Euch dazu auf dem Laufenden!
Für all diejenigen von Euch, die heute in Mainz auf der VDP.Weinbörse sind: Viel Spaß und besucht uns gerne am Sommelier-Union Stand.
Sonnige Frühlingsgrüße,
Euer Team der Sommelier-Union DeutschlandLiebe Mitglieder,
nur noch wenige Tage bis zu einem der Höhepunkte des deutschen Weinkalenders: vom 23.-24. April findet in Mainz die VDP.Weinbörse statt. Veranstaltungsort ist die neu renovierte Mainzer Rheingoldhalle. Für die VDP.Winzer:innen hat sich die Veranstaltung in den letzten Jahren zu einer ihrer wichtigsten Repräsentationsplattformen des Jahres entwickelt. Dementsprechend hochkarätig ist die Auswahl an zu verkostenden Weinen. Ihr findet unseren Sommelier-Union Stand im Rhein Foyer. Wir freuen uns auf Euren Besuch!
Wir hatten es bereits in einem der letzten Newsletter erwähnt: gerne möchten wir in den kommenden Monaten immer wieder auf die Inhalte unseres Ethikkodex eingehen. Der zentrale Bestandteil sind die sechs Grundsätze des Ethikkodex. Heute nehmen wir uns die ersten drei Grundsätze vor: Respekt, Professionalität und Integrität.
Respekt:
SU-Mitglieder schätzen alle Menschen und pflegen eine ständige Haltung des Respekts gegenüber unseren Kolleg:innen und Dritten, mit denen wir interagieren, wobei wir die Vielfalt aller Individuen schätzen.Solche Sätze sind schnell geschrieben, aber handeln wir im Alltag wirklich so? Wie reagieren wir, wenn Auszubildende nach einer harten Schicht, die hundertste Frage stellen? Wie treten wir einem Gast gegenüber auf, der in T-Shirt und Shorts unser Sternerestaurant betritt? Wieviel Respekt bekommt die Handelsvertreterin oder der Handelsvertreter, wenn sie uns am Samstag kurz vor dem Service noch schnell ein paar Weine vorstellen möchten? Diese Fragen kann jeder für sich selbst beantworten. Wichtig ist, dass wir uns auch in solchen Situationen in das Gegenüber hineindenken und anderen respektvoll begegnen. Und dort, wo andere nicht den nötigen Respekt aufbringen, aktiv den Dialog mit den Beteiligten suchen.
Professionalität:
SU-Mitglieder handeln verantwortungsbewusst, transparent, ehrlich und professionell und erbringen stets eine qualitativ hochwertige Dienstleistung. Ebenso vermeiden wir Verhaltensweisen, die Zweifel an unserer Ehrlichkeit und Redlichkeit wecken oder das Image unseres Berufsstandes beeinträchtigen könnten.
Jedes Mitglied der Sommelier-Union repräsentiert unseren Berufsstand – dessen müssen wir uns auch im Alltag bewusst sein. Dafür ist es wichtig, dass wir ein gewisses Selbstverständnis mitbringen: wir sind weit mehr als Restaurantmitarbeitende, die Weinflaschen entkorken. Wir begleiten unsere Gäste durch den Mittag oder den Abend. Wie führen unsere Kund:innen im Weinladen wie eine Reiseleitung dorthin, wo es besonders schön und spannend ist. Wir erkennen die Bedürfnisse unserer Gäste sowie Kund:innen und agieren entsprechend. Wir erklären, wenn eine Erklärung gewünscht ist und schweigen dezent im Hintergrund, wenn dies angebracht ist. Das Zusammenspiel mit Menschen hat viel mit Empathie und Intuition zu tun. Das gepaart mit dem nötigen Fachwissen verstehen wir unter „Professionalität“.Integrität:
SU-Mitglieder handeln mit einem Höchstmaß an Integrität, sind ehrlich, fair und unparteiisch in ihrem Handeln und respektieren die Satzung und Geschäftsordnung der SU sowie das Gesetz.
Integrität ist ein großes Wort. Laut Duden steht es für Makellosigkeit, Unbescholtenheit und Unbestechlichkeit. Letztlich geht es hier darum, sich anständig und selbstverständlich gesetzeskonform zu verhalten. Natürlich ist keiner von uns komplett „makellos“. Wir arbeiten in einem intensiven Umfeld, indem man gelegentlich an die eigenen Grenzen kommt. Hierbei ist es wichtig, das eigene Handeln stets zu reflektieren, und hier auch den Dialog im Team und im Umfeld zu suchen. Entscheidend ist, wie man mit Herausforderungen umgeht. Ein ernst gemeintes „Entschuldige, bitte, das war falsch von mir“, wirkt oftmals Wunder.
Wie sind Eure Gedanken zu diesen ersten drei Grundsätzen? Teilt sie gerne mit uns!
In einem kommenden Newsletter schauen wir uns die Grundsätze 4-6 des Ethikkodex an.
Bis dahin wünschen wir Euch eine erfolgreiche Zeit auf der VDP.Weinbörse 2023 in Mainz!Herzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union DeutschlandLiebe Mitglieder,
Ihr wisst es alle: am Sonntag, 4. Juno 2023, wählen wir einen neuen Beirat und einen neuen Vorstand für unsere Sommelier-Union Deutschland. Wer Lust und Zeit hat, sich mehr für unsere wunderbare Branche und für unseren Beruf einzusetzen, kann während der nächsten Mitgliederversammlung im Weimarer Land für ein Amt im Beirat oder Vorstand kandidieren. Wir freuen uns auf neue Gesichter und frischen Wind. Alle Details zum Ablauf und zu den Regularien haben wir hier für Euch zusammengestellt.
Natürlich ist ein solches Amt immer mit persönlichem Engagement verbunden. Gerne stehen wir Euch daher im Vorfeld für persönliche Gespräche zur Verfügung, um Euch über konkrete Aufgaben des Beirats und des Vorstands, zeitlichen Aufwand, etc. zu informieren. Vereinbart dafür gerne einen Termin mit uns unter info@sommelier-union.de.
Damit alle Mitglieder die Kandidat:innen im Vorfeld der Wahl „kennenlernen“ können, werden wir sie auf unseren Social Media Kanälen sowie hier im Newsletter vorstellen. Wir sind schon ganz gespannt auf viele gute Gespräche mit den potentiellen Kandidat:innen. Wichtig zu wissen: Gemäß Satzung sind nur Mitglieder wahlberechtigt, die auch bei der Mitgliederversammlung persönlich anwesend sind. Stimmen können nicht übertragen werden. Meldet Euch daher schnellstmöglich für den Sommelier Campus an.
Herzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union DeutschlandLiebe Mitglieder,
wir hoffen, dass Ihr eine erfolgreiche ProWein hinter Euch habt. Es war toll, so viele von Euch bei unserem Sommelier Apéro zu sehen. Über den Abend verteilt konnten wir rund 350 Gäste auf unserem Event begrüßen. Schön, dass Ihr alle da wart. Vielen Dank an dieser Stelle auch an unsere Partner aus Österreich, Südtirol und Kalifornien, die uns mit Spitzenweinen versorgt haben! Auch das Selters Mineralwasser zur Erfrischung fand nach einem langen Messetag großen Anklang.
ProWein
An dieser Stelle ist es uns wichtig, eine Lanze für unseren langjährigen Partner ProWein zu brechen. Schon im Vorfeld der Messe hagelte es Kritik – primär wegen der überteuerten Hotelpreise und des angekündigten Streiks. Wir alle können froh sein, dass die globale Leitmesse für Wein in Deutschland stattfindet. Wo anders haben wir als Sommelières und Sommeliers die Möglichkeit, so viele fantastische Produzent:innen zu treffen und ihre Weine konzentriert zu verkosten? Das nach wie vor starke Interesse sieht man auch an den Besucherzahlen: mit 49.000 näherte es sich fast dem Vor-Pandemie-Niveau. Vielen Dank an das Team der Messe Düsseldorf.Code of Ethics
Es ist uns ein sehr wichtiges Anliegen, Euch den Code of Ethics der Sommelier-Union Deutschland zu präsentieren. Gemeinsam mit den Mitgliedern des Sommelier Colleges und unseres Vertrauensteams haben wir einen Wertekanon ausgearbeitet, der uns als Leitlinie für unser alltägliches Handeln dienen soll, und der auf dem der ASI basiert. Wichtig dabei ist, dass wir den Code of Ethics gemeinsam zum Leben erwecken. Geschriebene Worte sind gut und schön, letztlich sind sie aber nur dann wirklich stark, wenn wir sie gemeinsam in die Tat umsetzen. Wir werden in den kommenden Newslettern detailliert auf die einzelnen Punkte des Code of Ethics eingehen. Auf dem Sommelier Campus veranstalten wir einen umfassenden Workshop zu dem Thema. Was könnt Ihr bis dahin tun? Bitte lest Euch den Code of Ethics intensiv durch und fragt Euch, was Ihr selbst tun könnt, um die verschiedenen Aspekte im Alltag vorzuleben. Wir freuen uns natürlich auch über Feedback zum Code of Ethics!Herzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union DeutschlandLiebe Mitglieder,
wir freuen uns sehr darauf, Euch in der kommenden Woche auf dem Sommelier Apéro zu sehen. Großartige Weine aus Österreich, Südtirol und Kalifornien warten auf Euch!Hier die Eckdaten:
Montag, 20.03.2023
18:00 bis 21:00 Uhr
Halle 5 / Stand L24 (Wirtschaftskammer Österreich Lounge)
Der Eintritt für Euch ist natürlich frei.
Lasst Euren hoffentlich erfolgreichen Messetag entspannt bei einem Glas Wein im Kreis von Kolleg:Innen ausklingen.
Wir wünschen Euch allen eine erfolgreiche ProWein mit vielen spannenden Weinentdeckungen und persönlichen Begegnungen!
Herzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union DeutschlandHerzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union DeutschlandLiebe Mitglieder,
heute in drei Wochen trifft sich die Weinwelt in Düsseldorf. Die ProWein findet endlich wieder zum gewohnten Termin Mitte März statt – ganz ohne Einschränkungen!Wir freuen uns, dass wir unseren beliebten Sommelier Apéro wieder anbieten können.
Hier die Eckdaten:
Montag, 20.03.2023
18:00 bis 21:00 Uhr
Halle 5 / Stand L08 (Wirtschaftskammer Österreich)Der Eintritt für Euch ist natürlich frei. Ein großer Dank geht an dieser Stelle schon einmal an den Co-Gastgeber Österreich Wein sowie unsere Partner Südtirol Wein, California Wines und Selters, die uns mit ihren Weinen und Produkten versorgen werden.
Lasst Euren hoffentlich erfolgreichen Messetag entspannt bei einem Glas Wein im Kreis von Kolleg:Innen ausklingen. Wir freuen uns darauf, möglichst viele von Euch zum Sommelier Apéro begrüßen zu können.
Herzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union DeutschlandLiebe Mitglieder,
der Verband der „Winemakers of North Greece”, lädt uns ein, die Weinkultur Nord-Griechenlands zu erkunden und zu erschmecken.
25. bis 29. Juni 2023
Nur noch wenige Wochen bis zu unserem Besuch voller toller kultureller Erlebnisse, Weinbauhistorie, landschaftlicher Highlights sowie Weingutsbesichtigungen, Verkostungen und authentischen kulinarischen Erlebnissen.
100 Stunden auf der Weinstraße Nordgriechenlands. Wiederentdeckend, warum Wein nicht gleich Wein ist, Mythen und Traditionen besuchen. Klingende Namen autochthoner Rebsorten, historischer Orte und kulinarischer Highlights. Ein Fest für Auge, Gaumen und Seele. Verkostungen traditionell griechischer Rebsorten und der neuen Ära von Retsinas. Besuch unterschiedlicher Terroirs und historischer Stätten. Eine aktionsreiche Reise steht uns bevor.
Weitere Informationen und Anmeldungen sind hier zu finden.
Herzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union DeutschlandLiebe Mitglieder,
was für eine aufregende Weltmeisterschaft in Paris! Vielen Dank an die großartigen TeilnehmerInnen aus aller Welt – Ihr habt uns ein echtes Spektakel auf allerhöchstem Niveau geboten!Das Finale verfolgten gestern in der Pariser La Défense Arena rund 4.000 weinbegeisterte Menschen. Kurz nach 18:00 Uhr wurde schließlich der neue „Best Sommelier of the World 2023”gekürt. Herzlichen Glückwunsch an den neuen Weltmeister Raimonds Tomsons aus Lettland. Nina Jensen aus Dänemark holte den fantastischen zweiten Platz und Reeze Choi aus China wurde Dritter. Herzlichen Glückwunsch auch an die beiden für ihre sensationellen Leistungen. Am Ende war es ein knapper, aber absolut verdienter Sieg von Raimonds Tomsons nach fünf intensiven, aufregenden und spannenden Wettbewerbstagen. Lettland ist Weltmeister!
Lieber Maximilian Wilm, Du warst klasse und hast alles gegeben. Das Halbfinale war für Dich in greifbarer Nähe, letztlich hat nur das entscheidende Quäntchen Glück gefehlt, das es bei solch hochkarätigen Wettbewerben immer braucht. An dieser Stelle auch von uns noch einmal das ausdrückliche Dankeschön an alle, die Max die Daumen gedrückt und im Zuge der WM-Vorbereitung unterstützt haben. Allen voran Stefanie Hehn MS und Torsten Junker. Team Hamburg, Ihr seid super!
Das Halbfinalfeld war so vielfältig wie nie. Erstmals waren Sommeliers/ières aus allen Kontinenten vertreten. Vor allem Asien hat kräftig zugelegt. Zudem standen drei sehr starke Frauen im Halbfinale. Auch schön: Es gab einige TeilnehmerInnen, die zum ersten Mal dabei waren.
Einer, der bereits in Antwerpen 2019 für Aufsehen gesorgt hat, ist Jo Wessels. Lieber Jo, Du hast eine bärenstarke Weltmeisterschaft absolviert. Wir haben ab dem Halbfinale unser deutsches Trikot gegen ein südafrikanisches getauscht und Dir fest die Daumen gedrückt. Am Ende hast Du einen überragenden 7. Platz geholt. Well done!
Was bleibt, sind die Erinnerungen an einen sehr gut organisierten Wettbewerb. Vielen Dank an das Organisationsteam der ASI und der UDSF sowie den zahlreichen Sponsoren. Ihr habt das fantastisch und professionell gemacht. Paris, nous t’aimons!
Schönen Start in die Woche!
Herzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union DeutschlandLiebe Mitglieder,
es wird ernst – Paris wird in den kommenden Tagen zum Schauplatz der ASI Weltmeisterschaft. Für Deutschland geht Maximilian Wilm an den Start. Jetzt heißt es für uns alle: Daumen drücken!Lieber Max, die Sommelier-Union Deutschland steht hinter Dir. Gib Dein Bestes, hab viel Spaß und genieße die aufregende Zeit in Frankreich!
Das „Judgement of Paris“ 2023 wird es am 12. Februar geben – dann wissen wir, wer in Marc Almerts Fußstapfen treten wird.
Wir werden Euch auf Social Media regelmäßig mit Updates aus Paris versorgen und berichten, wie es für Max und die anderen Kandidat:Innen läuft. Am Sonntag könnt Ihr das WM Finale live im Stream sehen.Für Kurzentschlossene gibt es hier noch Tickets zum Finale.
Habt Ihr durch das ASI-WM-Fieber selbst Lust bekommen, Euch zu messen? Am 13. März 2023 findet weltweit die Prüfung zum ASI Diplom statt. Mehr Informationen gibt es hier: https://www.asi.info/exams/asi-diplom.
Mitglieder der Sommelier-Union haben die Möglichkeit, bei unserem Nachbarverband in Österreich an der Prüfung in St. Johann in Tirol teilzunehmen. Bei Interesse zu weiteren Details, Kosten und zur Anmeldung wendet Euch per Mail gerne an unsere Geschäftsstelle.
Herzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union DeutschlandLiebe Mitglieder,
in diesen Tagen wird häufig Walther Rathenaus Neujahrswunsch zitiert: „Weniger Rede, mehr Gedanken, weniger Interessen, mehr Gemeinsinn.“ Wir stimmen ihm größtenteils zu, würden allerdings für uns eine kleine Änderung vornehmen: „Weniger Rede, mehr Handeln, weniger Interessen, mehr Gemeinsinn.“ Angesichts der Entwicklungen in den letzten Monaten haben wir uns viel vorgenommen und bereits einiges davon in die Tat umgesetzt, um die Sommelier-Union Deutschland in Zukunft noch stärker zu machen. Dazu gehört auch eine starke Sommelier College Führung. In diesem Zusammenhang freuen wir uns, dass neue Jahr mit einer tollen Nachricht beginnen zu können: Stefanie Hehn MS wird die Leitung des Sommelier College übernehmen.
Die meisten von Euch kennen sie, dennoch möchten wir sie an dieser Stelle gerne vorstellen. Die Chef-Sommelière des Hamburger Luxushotels im The Fontenay ist aktuell in Elternzeit. Sie wurde 2020 vom Court of Master Sommeliers in London als Master Sommelier ausgezeichnet. Ihre Auszeichnung sorgte sogar in der Schweiz für Schlagzeilen. Die Neue Zürcher Zeitung schrieb vor rund einem Jahr: „Die Weinexpertin ist kürzlich im Wein-Olymp angekommen, denn sie ist erst die zweite deutsche Frau, die den Titel „Master Sommelier“ (MS) tragen darf.“
Stefanie Hehn MS ist wichtig, dass Menschen Freude am Weintrinken haben. Sie möchte für ihr Herzensthema begeistern und neue Welten aufzeigen. Begonnen hat sie ihre Laufbahn 2005 mit einer Ausbildung zur Hotelfachfrau im Romantikhotel Laudensacks Parkhotel in Bad Kissingen. Nach weiteren Restaurant-Stationen in der Speisemeisterei in Stuttgart und im Restaurant Chez Ann in Warnemünde, konnte sie in der Villa Rothschild in Königstein ihre Sommelier-Erfahrungen ausbauen. Ihre erste Stelle als Sommelière trat Stefanie Hehn MS 2008 auf Burg Schwarzenstein im Rheingau an – hier faszinierte sie besonders die Auswahl an älteren Rieslingen. 2009 legte sie die Prüfung als geprüfte Sommelière bei der IHK ab. Ein Jahr später zog es die gebürtige Bayerin in den hohen Norden nach Hamburg. Es war „Liebe auf den ersten Blick“. Sie arbeitete zwei Jahre in Jacobs Restaurant im Hotel Louis C. Jacob und wechselte dann an den Tegernsee – zu Christian Jürgens ins Restaurant Überfahrt. 2017 führte ihr Weg zurück in die Hansestadt als das The Fontenay eröffnete. Vom Feinschmecker wurde sie 2021 als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet.
Wir wünschen Stefanie Hehn MS viel Erfolg bei der Leitung des Sommelier College und freuen uns auf ihre frischen Impulse!
Herzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union DeutschlandLiebe Mitglieder,
wir wünschen Euch von Herzen ein frohes, neues Jahr mit vielen genussvollen, aufregenden und positiven Momenten!
Aufregend wird es bei uns bereits im nächsten Monat: Am 12. Februar entscheidet sich in der „Paris La Défense Arena“ wer nach Marc Almert den Titel „ASI Best Sommelier of the World“ tragen darf. Für Deutschland tritt der Wahl-Hamburger Maximilian Wilm aus dem Kinfelts Kitchen & Wine an.
Ihr möchtet live dabei sein?
Hier die Möglichkeiten:
Programm- & Package Übersicht:
https://mcusercontent.com/0c34ccf2000e0414000ca1867/files/cce422a0-e961-f9d6-f5e2-2cb956bfe20c/Member_Offers_web.pdfAnmeldung:
https://www.asi.info/contests/best-sommelier-of-the-world-2023/Achtung; der Anmeldeschluss ist der 10. Januar 2023!
Alternativ kann man hier auch Tickets ausschließlich für das Finale (ohne Rahmenprogramm) erwerben:
https://www.parisladefense-arena.com/billetterie/concours-asi-du-plus-grand-sommelier-du-monde/Neugierig geworden, wie Max sich vorbereitet? Hier verrät er es uns:
Ihr könnt Euch wahrscheinlich noch daran erinnern, als Max im November 2019 als „Bester Sommelier Deutschlands“ ausgezeichnet wurde. Damit qualifizierte er sich für die Weltmeisterschaft in Paris, die aufgrund der Pandemie immer wieder verschoben wurde. Doch wie bereitet man sich eigentlich auf einen solchen Wettkampf vor? Max hat uns einen Einblick in seinen Terminkalender gewährt und verraten, wie er die letzten Monate vor dem „ASI Best Sommelier of the World Contest“ nutzt.
Nach dem Spiel ist vor dem Spiel. Die Vorbereitung auf die Weltmeisterschaft begann für den gebürtigen Franken mit der Teilnahme am Wettbewerb „Best Sommelier of Europe and Africa“ im November 2021 – dort belegte er den sechsten Platz. „Nach der EM haben wir zusammen mit den Kandidaten aus den Niederlanden und Belgien eine Trainingsgruppe gegründet. Wir schicken uns gegenseitig monatlich verschiedene Theoriefragen zu und sind im intensiven Austausch“, erzählt Max. Internationale Zusammenarbeit ist generell ein wichtiger Bestandteil der Vorbereitung: Im Juli stand beispielsweise ein zweitägiges Training mit Marc Almert in Frankfurt auf dem Plan – zusammen mit Kolleginnen und Kollegen aus England, Portugal, Belgien, Luxemburg und Südafrika.
Darüber hinaus ist Max Teilnehmer des Sommelier College. Die Seminartage im März und November sind ein weiteres Puzzlestück im Rahmen der Vorbereitung. Dazu gehören selbstverständlich auch diverse Weinreisen in wichtige Weinbauregionen – in den letzten zwölf Monaten standen z.B. die Pfalz, das Cognac, die Champagne, das Dourotal, die Mosel und Madeira auf dem Programm.
Eine weitere Reise führte unseren Kandidaten für Paris im Oktober nach Belgrad: „Hier war ich Gastkandidat auf der „Balkan Sommelier Challenge“. Von den insgesamt 30 Kandidat:Innen nahmen neun Gäste aus Ländern wie Polen, Norwegen oder Schweden teil, die sich ebenfalls auf die WM vorbereiten. Das hat mir schon einen guten Vorgeschmack auf Paris gegeben.“ Solche Wettbewerbe dienen letztlich der eigenen Kalibrierung. Sie legen etwaige Schwächen offen, die bis zur WM abgestellt werden können. Als Sommelier im Kinfelts Kitchen & Wine gehört das Mixen von Cocktails beispielsweise nicht zu Max’ alltäglichen Hauptaufgaben. Deshalb frischte er seine Drinks-Kenntnisse im Rahmen eines Trainings in der renommierten Kölner Sudermanbar auf. Das Barteam trainierte mit ihm die gängigen Rezepte und verriet die wichtigsten Abläufe rund um das Arbeiten in einer Spitzenbar. Um sein Spirituosenwissen abzurunden, reiste Max an die Mosel zu einem der besten Brenner Deutschlands. Zusammen mit Hubertus Vallendar verkostete er rund 300 Spirituosen, um herauszufinden, anhand welcher Merkmale er verschiedene Spirituosen am besten unterscheiden kann. Auch Bier stand auf dem Programm; bei Oliver Wesseloh in der Kreativbrauerei Kehrwieder gab es ein intensives Bier-Tasting, um auch in diesem Bereich punkten zu können.
Neben diesen fixen Terminen, gehört auch eine Menge Eigeninitiative dazu. „Ich trainiere aktuell rund 1-2 Stunden Theorie täglich. Welche Käsesorten gibt es? Wie wird Mezcal hergestellt? Wie gieße ich einen Oolong Tee auf? Welche Qualitätsunterschiede gibt es bei Sake? Das Spektrum ist riesig“, erzählt Max. „Seit November treffe ich mich zudem zweimal die Woche zum Training mit meinem geschätzten Kollegen und Freund Torsten Junker in der wineBANK Hamburg. Hier geht es vor allem um klassische Serviceaufgaben, Blindtastings und Weinempfehlungen zu bestimmten Speisen. Das macht richtig Spaß!“
Wer Lust darauf hat, den „ASI Best Sommelier of the World Contest“ live vor Ort mitzuverfolgen und Max die Daumen zu drücken, kann sich unter den oben genannten Links direkt anmelden. Dort gibt es ebenfalls detaillierte Informationen zur Veranstaltung und den Übernachtungspaketen.
Lieber Max, die gesamte Sommelier-Union Deutschland steht geschlossen hinter Dir!
Startet erfolgreich ins neue Jahr!
Herzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union
Liebe Mitglieder,
wir hoffen, dass Ihr das vierte Adventswochenende genießen konntet und die letzten Weihnachtseinkäufe erledigt habt.Kurz vor den Feiertagen nutzen wir die Chance, um noch einmal „Danke” zu sagen! Danke dafür, dass Ihr uns in den letzten Wochen Vertrauen geschenkt und den Rücken gestärkt habt. Danke dafür, dass Ihr Euch kritisch geäußert habt und damit dazu beitragt, dass wir als Organisation gemeinsam stärker werden. Und danke dafür, dass wir zusammen optimistisch in die Zukunft blicken können.
Die letzten Wochen waren eine große Herausforderung. Die Basis für eine starke Sommelier-Union ist Vertrauen. Der wichtigste Schritt im letzten Monat war für uns daher der Aufbau eines Vertrauensteams. Das Team besteht aus den folgenden drei Mitgliedern:
1. Anna Kauker
Trade & Event Project Manager
Sopexa Deutschland
Köln
0160 188 5689
anna.kauker@sommelier-union.de2. Simone Ladewig
Weinfachberaterin und Mitglied Kompetenzteam Wein deutschlandweit
METRO Deutschland
Nürnberg
0172 800 8445
simone.ladewig@sommelier-union.de3. Shahzad Talukder
Chef Sommelier
Bayerischer Hof
München
0162 417 7730
shahzad.talukder@sommelier-union.deAnna, Simone und Shahzad sind ab sofort Eure AnsprechpartnerInnen, wenn Ihr in irgendeiner Form Diskrimierung erlebt (sexistisch, rassistisch, ableistisch, klassistisch, etc.) – privat oder beruflich. Für eine möglichst niedrigschwellige Kontaktmöglichkeit könnt Ihr das Vertrauensteam sowohl per Mail als auch per Telefon/Whatsapp kontaktieren. Der wichtigste Punkt in diesem Zusammenhang ist Opferschutz. Jede Person bleibt anonym – Anna, Simone und Shahzad hören Euch zu, unterstützen Euch und geben konkrete Handlungsempfehlungen. Anna sagte uns im Vorfeld: „Wir drängen niemanden sondern begleiten, damit die Person die Kontrolle, die ihr in der Situation genommen wurde, wieder bekommt.“ Ein ganz entscheidender Punkt!
Hier findet Ihr weitere Infos zum Vertrauensteam:
https://www.sommelier-union.de/sommelier-union/vertrauensteam/Folgende To Do’s stehen für das Vertrauensteam nun auf der Liste:
- Kontaktaufnahme zu Institutionen, die das Vertrauensteam, den Vorstand und Beirat im Bereich Awareness, psychische Betreuung, rechtliche Grundlagen, Aufbrechen etwaiger eigener Bias u.ä. schulen können
- Diese Institutionen sollen möglichst auch Schulungen/Weiterbildungen/Vorträge für Mitglieder anbieten können
- Kontaktaufnahme zu Personen, die den Betroffenen mit weiterem juristischen und psychischen Beistand unterstützen können, damit direkt AnsprechpartnerInnen zur Verfügung stehen
Falls Ihr weiteren Input und Ideen für das Vertrauensteam habt, wendet Euch gerne an die drei.
In diesem Zusammenhang geht das letzte, große Dankeschön von unserer Seite an Anna, Simone und Shahzad. Toll, dass Ihr diesen wichtigen Beitrag für alle Mitglieder in der Sommelier Union leistet!
Gerne informieren wir Euch zudem darüber, dass Anna Kauker und Maximilian Wilm als College Sprecher:innen gewählt wurden. Herzlichen Glückwunsch, Ihr beiden!
Abschließend wünschen wir Euch allen besinnliche Weihnachten und einen genussvollen Rutsch ins neue Jahr!
Herzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union DeutschlandPS: Im letzten Newsletter hatte sich ein Fehlerteufel eingeschlichen – das Finale der kommenden Sommelier Trophy ist am 19.11.!
Liebe Mitglieder,
so langsam neigt sich das Jahr dem Ende entgegen, es wird merklich kälter und die ersten Schneeflocken fallen. An den Glühweinständen tummeln sich die Menschen und die Restaurants sind voll – endlich wieder ein Hauch Normalität nach zwei schwierigen Wintern.
Gemeinsam mit Euch wollen wir heute daher den Blick nach vorne richten, denn auch in 2023 haben wir viel vor. Bitte tragt Euch diese Termine schon einmal rot in Euren Kalendern ein:
20. März
Sommelier Apero – unser Branchentreff auf der ProWein am Montagabend | Messestand des Österreich Weinmarketing
Das Get-together startet ab 18 Uhr. Ihr könnt Euch auf ein spannendes Getränkekonzept freuen welches wir gemeinsam mit unseren Partnern in den nächsten Wochen entwickeln werden.4.-5. Juni
Sommelier Campus und Mitgliederversammlung 2023 | Spa & Golf Resort Weimarer Land
Zum vierten Mal werden wir den Sommelier Campus als Rahmenprogramm zur Mitgliederversammlung veranstalten. Bei der Mitgliederversammlung am Sonntag steht die Wahl von Vorstand und Beirat auf dem Programm. Optional: Wer Interesse hat, kann sich im Anschluss für eine Reise in die Weinbauregion Saale-Unstrut anmelden. Weitere Informationen hierzu folgen.19. November
Sommelier Trophy 2023 – Wettbewerb „Bester Sommelier Deutschlands“ | Saalbau in Neustadt an der Weinstraße
Deutschland sucht den oder die Nachfolger:in von Sebastian Russold. Für den renommierten Titel „Bester Sommelier Deutschlands“ messen sich auch im kommenden Jahr wieder herausragende Sommeliers auf großer Bühne vor Livepublikum. Das wird spannend – wir freuen uns darauf!Wir wünschen Euch weiterhin eine gute Woche und ein erfolgreiches Weihnachtsgeschäft!
Liebe Mitglieder,
Ihr habt es vielleicht schon in unserem letzten Facebook Post gelesen: Wir blicken zurück auf ein paar spannende College Tage mit vielen konstruktiven Gesprächen und sehr guten Anregungen von den Teilnehmenden. Der erste Schritt auf dem Weg zur Neuausrichtung unseres Förderprogramms ist damit gemacht.
Das Ergebnis ist ein konkreter Fünf-Punkte-Plan, den wir jetzt umsetzen werden:
1) College-Sprecher:innen
Eine der ersten Entscheidungen, die wir gemeinsam getroffen haben, war die Wahl von zwei Sprecher:innen aus der aktuellen College Gruppe. Die beiden sollen zukünftig die Schnittstelle zwischen Teilnehmenden und Organisationsteam bilden. Sie werden bei Dissonanzen auch als Mediator:innen fungieren. Wir geben die beiden Sprecher:innen im kommenden Newsletter bekannt.
2) Mitgestaltung des Programms
Das College Programm wird zukünftig auch anhand von Themenvorschlägen der Teilnehmenden erstellt. Bisher oblag die inhaltliche Gestaltung ausschließlich der College Leitung.
3) Themenblöcke
Das College wird ab sofort in feste Themenblöcke gegliedert. Ein wichtiger Block ist auf Wunsch der Teilnehmenden dem “Tasting Training“ gewidmet. Des Weiteren werden wir uns zukünftig auch Themen widmen, die “Unternehmertum & Betriebswirtschaft“ betreffen. Auch “Nicht-Wein-Themen“, wie Alkoholfreies und/oder Spirituosen, werden eine inhaltliche Säule des neuen College Programms bilden. Die komplette Struktur der Themenblöcke wird in den folgenden Wochen von der neuen Leitung und den neu gewählten Sprecher:innen gemeinsam abgestimmt.
4) College Leitung
Wir haben mittlerweile die ersten Gespräche mit potentiellen Kandidatinnen für die Leitung des College geführt, so dass wir Euch im Dezember die neue College Organisation präsentieren können. Die College Leitung wird neu für eine Amtsperiode von fünf Jahren engagiert (bislang war es zeitlich unbegrenzt). Es finden kontinuierliche, strukturierte Feedbackschleifen durch die College Teilnehmenden statt. Sollte die College Leitung bereit sein, weitere fünf Jahre anzutreten, wird am Ende des Mandats gemeinsam mit College Teilnehmenden, Sommelier-Union Beirat und Vorstand entschieden, ob die Leitung ein neues Mandat erhält oder ob gewechselt wird.
5) Teilnehmende
Es besteht der nachvollziehbare Wunsch, auch Sommelières und Sommeliers aus dem Handel für das Förderprogramm zuzulassen. Das College wird sich daher ab sofort für Sommelier-Union Mitglieder aus der gesamten Weinbranche öffnen, die über eine abgeschlossene Sommelier-Ausbildung oder vergleichbare Berufserfahrung verfügen und zudem durch außergewöhnliche Leistungen in der bisherigen Tätigkeit als Sommelière oder Sommelier in der Gastronomie oder im Handel hervorstachen. Wichtig ist uns auch die erfolgreiche Teilnahme an Wettbewerben oder Fortbildungen, da sie den Willen zur persönlichen Weiterentwicklung belegen. Bislang waren nur in der Gastronomie tätige Sommeliers zugelassen.
Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit Euch in 2023 ein neu strukturiertes und zukunftsorientiertes College zu lancieren. Wenn Ihr Fragen dazu habt, wendet Euch gerne an uns.
Herzlichen Gruß,
Euer Team der Sommelier-Union Deutschland
Liebe Mitglieder,
vielen Dank für die vielen konstruktiven Gespräche und wertvollen Inputs, die Ihr uns in den letzten Wochen gegeben habt! Ein wichtiger Teil unserer aktuellen Arbeit ist die Ausarbeitung unserer Werte auf Basis des Code of Ethics der ASI. Wir werden in den kommenden Wochen mit einem ersten Vorschlag für unsere Sommelier-Union Deutschland Werte auf Euch zukommen. Hierzu setzen wir auch auf externe Beratung, um einen kompeteten Blick von außen miteinfließen zu lassen. Wir freuen uns auf Euren Input hierzu. Schließlich geht es darum, dass wir unser Wertesystem gemeinsam mit Leben füllen, in Meetings, Workshops und persönlichen Begegnungen. Wir werden die einzelnen Werte auch im Rahmen dieses Newsletters thematisieren und möchten damit gerne eine offene Diskussionskultur fördern.
Den ASI Code of Ethics findet Ihr ab sofort hier.
Mit besten Grüßen,
Euer Sommelier Union TeamLiebe Mitglieder,
gerne geben wir Euch heute einen Einblick in unsere Arbeit der vergangenen Tage. Seit dem Rücktritt von Peer F. Holm haben wir unzählige persönliche Gespräche geführt. Allen voran mit Euch, unseren Mitgliedern sowie mit ehemaligen und aktuellen Sommelier College Teilnehmer:innen, unseren Regionalsprecher:innen und natürlich auch mit unseren treuen Partnern. Wir gemeinsam sind die Sommelier-Union Deutschland und wir gemeinsam leben die Werte unserer Organisation sowie die unseres Berufsstandes vor. Respekt und Toleranz sind für uns genauso wichtig wie Gleichberechtigung und Weltoffenheit. Jegliches Verhalten, das diesen Werten entgegensteht, wird nicht toleriert.
Jede:r, der Teil der Sommelier-Union sein möchte, muss zwingend die Grenzen anderer respektieren und auf andere mit Offenheit und Empathie zugehen. Wer das nicht tut, kann nicht länger in unserer Mitte stehen. In diesem Kontext arbeiten wir intensiv an einer konkreten Formulierung unseres Wertesystems, das sich am „Code of Ethics“ der ASI orientiert. Sobald wir damit fertig sind, werden wir es mit Euch teilen und in gemeinsamen Workshops mit Leben füllen – auf regionaler Ebene, beim nächsten Sommelier Campus und auch beim nächsten Frühjahrs Sommelier College. Eine der Kernfragen in diesem Zusammenhang wird sein: Was kann jede:r Einzelne von uns dazu beitragen, dass der gegenseitige Respekt immer gewahrt bleibt und Grenzen niemals überschritten werden? Dank wertvoller Inputs von Euch arbeiten wir zudem aktuell auf Hochtouren an einer externen Meldestelle, an die sich unsere Mitglieder vertrauensvoll wenden können, wenn Grenzen im Alltag, im Restaurant, in der Weinhandlung, im Hotel, im Vereinsleben, oder wo auch immer von Kolleg:innen oder Gäst:innen überschritten werden. Sobald wir den/die passende Person/Institution gefunden haben, werden wir die Kontaktdaten mit Euch teilen. „Ein Verein ist nur so stark wie seine Mitglieder“! Wir laden daher alle von Euch ein, uns konstruktive Vorschläge zu übermitteln, was wir weiter verbessern können und müssen, um unsere Sommelier-Union Deutschland gemeinsam in eine neue, wertefokussierte Zukunft zu führen.Herzlichen Gruß,
Euer Beirat & Vorstand der Sommelier -Union:
Annette Schwarz
Christian Frens
Marc Almert
Michael Wangler
Niki Restel
Philipp Künemund
Theresa Stenzel
Thomas Sommer