Sommelier Campus

mit Mitgliederversammlung
22. und 23. April 2018 – Köln

Auf vielfachen Wunsch steht bei unserem jährlichen Treffen erstmals die Weiterbildung im Vordergrund. Aus unserer „Jahreshauptversammlung mit Rahmenprogramm“ wird deshalb der „Sommelier-Campus mit Mitgliederversammlung“.

Unser Beruf hat viele Facetten – das macht ihn spannend, aber es ist eine echte Herausforderung, überall auf dem aktuellsten Stand zu bleiben. Deshalb bieten wir informative Workshops an – und das nicht nur zu den gängigen Weinthemen. Alkoholfreie Speisenbegleitung, Arbeitsrecht oder Personalthemen stehen ebenfalls auf dem Plan.

Natürlich ist der Austausch mit Kollegen, das Netzwerken von Angesicht zu Angesicht, von ebenso großer Bedeutung, wenn man im Beruf weiterkommen möchte. Sei es um neue Entwicklungen zu erfahren, von zu vergebenden Jobs oder spannenden Weinen. Aus diesem Grund gibt es beim Sommelier-Campus ein genussvolles Rahmenprogramm.

Karte

Wann und wo?

Wir treffen uns am 22. und 23. April in Köln. Der Sommelier-Campus findet im zentral gelegenen KOMED im Kölner MediaPark statt. In fußläufiger Entfernung liegen mehrere Hotels verschiedener Preisklassen. Die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist sehr gut, es gibt zahlreiche Parkplätze vor Ort.

Das Programm

Sonntag, 22. April 2018

  • 13.30 h – Empfang mit Champagne Laurent-Perrier, Sanbittèr Cocktails und freie Verkostung badischer Pinots mit Fingerfood im Foyer des KOMED, MediaPark Köln
  • 15.00 h – Seminarslot I
  • 16.00 h – Netzwerkpause im Foyer mit kleinem Kuchenbuffet und Gliss-Kaffeespezialitäten
  • 17.00 h – Mitgliederversammlung im KOMED-Saal

  • 19.00 h – Lockerer Abend mit Kölsch, badischen Pinots und rheinischer Küche im „Bier-Esel“

Montag, 23. April 2018

  • 10.00 h – Seminarslot II

  • 11.00 h – Netzwerkpause im Foyer mit belegten Brötchen und Gliss-Kaffeespezialitäten
  • 12.00 h – Seminarslot III
  • 13.00 h – Lunch-Buffet
  • 15.00 h – Seminarslot IV
  • 16.00 h – offizielles Ende
 

Die Mitgliederversammlung

Tagesordnung zur Mitgliederversammlung der Sommelier-Union Deutschland am Sonntag, 22. April 2018 im KOMED-Saal, Köln – Beginn: 17.00 Uhr

Die Teilnahme an der Mitgliederversammlung ist ausschließlich für Mitglieder der Sommelier-Union vorgesehen und kostenfrei!

  1. Begrüßung und Jahresrückblick durch den Präsidenten
  2. Kassenbericht durch den Schatzmeister, Bericht des Kassenprüfers
  3. Regionen
  4. Reisen 2018
  5. Sommelier-College
  6. Entlastung von Vorstand und Beirat
  7. Neuwahl eines Mitglieds des Beirats
  8. Verschiedenes

 

 

Die Seminare

Änderungen – auch in der Abfolge – vorbehalten

Seminarslot I

  • Sprechen Sie Douro?
    Was man über die pittoreske Region wissen sollte, und wie man es ausspricht. Masterclass mit den Weinen der Douro Boys, präsentiert von Dorli Muhr.
  • Individualität ist Trumpf bei Weißwein aus Spanien
    Parzellenweine vom Atlantik bis zum Mittelmeer.
    Masterclass mit David Schwarzwälder
  • Stolpersteine im Arbeitsrecht
    Update  2018 mit RA Michael Wangler

Seminarslot III

  • Champagne – elegante Frische & opulente Reife
    mit Sascha Speicher & Christian Josephi
  • Griechenland autochthon – Eleganz trifft Authentizität
    mit Toni Askitis

  • Foodpairing unter 0
    Jörg Geiger von der gleichnamigen Manufaktur über seinen Weg zu Cuvées und Inspirationen

Seminarslot II

  • Qualität auf die Spitze getrieben
    Österreichischer Sekt mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Die Sektpyramide als neuer Maßstab für österreichischen Sekt. Mit Annemarie Foidl und Thomas Breitwieser.
  • Alkoholfreie Menübegleitung 
    mit Monique Steinke (Restaurant Sosein, Heroldsberg) und Timo Weisheidinger (Lukas Restaurant, Schärding)
  • „Schafft uns ab – zwei Headhunter berichten“
    mit Patrick Nottebaum (Walnut careers) und Oliver Speh (haystax Executive Recruitment)

Seminarslot IV

  • Carnuntum im Aufbruch – der Lagenprozess
    mit Christina Netzl (Weingut Franz & Christine Netzl) und Gerhard Markowitsch (Weingut Gerhard Markowitsch)
  • Die Königsklasse: Cava de Paraje Calificado 
    vom Terroir ins Glas, mit Yvonne Heistermann

Partner 2018

laurent_perrier
Douro Boys white
WAS Wein aus Spanien logoalemangrande_sw
oestereich-weine-logo
badischer-wein
Champagne Comite_sw
wines-of-greece sw
Gliss + Leidenschaft_sw
Jörg Geiger Manufaktur sw
Carnuntum_rubin_weingueter_quer sw
CAVA_E_Color_oR_sw
spiegelau
Acqua Panna EXE BOLLO 877 LR_silber
Sommelier_Union_College
Selters 2017 Gastro_Logo_SW_100
Bier-Esel sw