Sommelier College
Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse.
(Salvador Dalí, 1904-1989)
Für die Meister der Zukunft
Das „Sommelier College“ fördert junge, talentierte, engagierte Sommelières und Sommeliers nach ihrer Ausbildung. Und zwar ganz bewusst nicht (nur) aus der Sterne-Gastronomie!
Ilka Seitner sitzt im Zug Richtung College-Einheit in Franken. Seit zwei Jahren ist sie eine der ca. 20 Teilnehmer:innen, die von der SU gefördert werden. „Nach meiner IHK-Ausbildung wurde ich darauf aufmerksam gemacht“, erzählt sie. Die Bewerbung fast fertig geschrieben, gewann sie den Wettbewerb „Jeunes Sommeliers“, ausgelobt von der SU und „Chaîne des Rôtisseurs Deutschland“. Jurymitglieder erkannten ihr Talent und ermutigten sie wiederum zur Bewerbung. Damals war sie noch Sommelière im Team von Stéphane Gass in der Schwarzwaldstube „Traube Tonbach“. „Ich wurde immer freigestellt für das College und bin sehr dankbar dafür.“Eine Lerneinheit umfasst 2,5 Tage (Sonntagmittag-Montag-Dienstagmittag). Man trifft sich einmal im Frühjahr, einmal im Herbst; in Köln oder auch in anderen Städten/Regionen. Das College-Leitungsteam entwirft den Themenplan, in Absprache mit dem bzw. der Klassensprecher:in. Ilka: „Das Programm ist straff, mit Vor- und Nachbereitung. Die Themen sind unglaublich vielseitig.“ Besonders inspirierend fand sie den Vortrag von Evangelos Pattas über autochthone griechische Rebsorten. Sowie die tiefgehende Schaumwein-Verkostung mit Marie-Luise Raumland (Degorgierdaten vergleichen, Blindverkosten von Sekten mit verschiedenen Verschlussarten). Außerdem kommen weitere Themen hinzu, wie Konfliktmanagement oder Rhetorik. Es schulen nicht nur Sommeliers, sondern auch Winzer, Coaches etc. Mit dabei sind auch immer wieder „Schnupperer“ (Interessierte, die eine Bewerbung erwägen). Die College-Kosten sind überschaubar: Man muss SU-Mitglied sein (95 €/Jahr) und zahlt 250 €/Jahr plus An- und Abreise. Stefanie: „Die Unkosten sind deutlich höher. Aber Workshops, Übernachtungen, Essen finanziert die SU, auch mit Hilfe fantastischer Partner.“
Bewerbung jederzeit möglich!
– für Absolventen/Noch-Teilnehmer einer IHK- oder vergleichbaren Sommelier-Ausbildung, auch Quereinsteiger:innen aus Restaurant/Weinfachhandel etc.
– Lebenslauf und Motivationsanschreiben an die Geschäftsstelle info@sommelier-union.de.
Bei Fragen wende Dich an college@sommelier-union.de
v.l.n.r. Cheforganisator Philipp Künemund, Präsidentin Yvonne Heistermann, Co-Organisatorin Annette Schwarz, College-Leiterin Stefanie Hehn, Co-Trainer Marc Almert.
Das Sommelier-College Team
- Co-Trainer Marc Almert
- Cheforganisator Philipp Künemund
- Co-Organisatorin Annette Schwarz
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Kontaktieren Sie Stefanie Hehn MS