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Sommelier College

Sommelier College

Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse.
(Salvador Dalí, 1904-1989)

Das Förderprogramm der Sommelier-Union Deutschland.

Das Sommelier College ist das dreijährige Förderprogramm der Sommelier Union für außergewöhnlich talentierte und besonders engagierte Sommelières und Sommeliers, die ihre Ausbildung bereits abgeschlossen haben.

Die Teilnehmenden werden von international renommierten Referent:innen zu verschiedenen Themen geschult, die sowohl Bekanntes vertiefen als auch immer wieder den Horizont erweitern. Hinzu kommen Reisen in die gesamte Weinwelt sowie die Möglichkeit sich intensiv auf Wettbewerbe vorzubereiten und untereinander ein inspirierendes Netzwerk aufzubauen.

Bewerbungen zur Teilnahme dürfen jederzeit gerne an die Geschäftsstelle gerichtet werden.

Stefanie Hehn MS verantwortet die fachliche Leitung des Sommelier College
Die Chef-Sommelière des Hamburger Luxushotels im The Fontenay ist aktuell in Elternzeit. Sie wurde 2020 vom Court of Master Sommeliers in London als Master Sommelier ausgezeichnet. Ihre Auszeichnung sorgte sogar in der Schweiz für Schlagzeilen. Die Neue Zürcher Zeitung schrieb vor rund einem Jahr: “Die Weinexpertin ist kürzlich im Wein-Olymp angekommen, denn sie ist erst die zweite deutsche Frau, die den Titel “Master Sommelier” (MS) tragen darf.“
 
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Stipendium für Talente

Master Sommelier Frank Kämmer betreut dieses dreijährige Förderprogramm für außergewöhnlich talentierte und leidenschaftliche junge Sommeliers. Kämmer knüpft Kontakte zu internationalen Experten, die als Dozenten im College vor allem praktisches Wissen vermitteln. Die Theorie kommt dabei aber auch nicht zu kurz.

Die etwa 20 Teilnehmer gehen auf Weinreisen in die ganze Welt. Wir bereiten sie auf die bedeutenden Wettbewerbe unserer Zunft vor und bieten Detailinfos, die in der täglichen Arbeit am Gast Eingang finden. Internationale Größen des Berufsstandes kommen als Dozenten zu uns und geben faszinierende Masterclasses. Hendrik Thoma spricht über den digitalen Sommelier. Guillermo Cruz, Sommelier des spanischen Zwei-Sterne-Restaurants Mugaritz gibt Einblicke in seine Arbeit. Yoshiko Ueno-Müller, Master of Sake Tasting, klärt über Food Pairing mit dem japanischen Reiswein auf.

Die Teilnehmer des College treffen sich zwei Mal im Jahr zu den Trainingseinheiten. Von der Übernachtung, der Verpflegung bis hin zu den Workshops wird alles gestellt. Außerdem unternehmen sie diverse Reisen und besuchen gemeinsam Wein-Verkostungen.

Interessiert? Dann bewerben Sie sich mit Motivationsschreiben und kurzem beruflichen Werdegang bei der Geschäftsstelle. Wenn Sie uns mit Ihrem Interesse und Ihrer Begeisterung für den Beruf  überzeugen, nehmen Sie am nächsten Treffen teil. Danach entscheiden wir, ob Sie ins Sommelier College aufgenommen werden.

Den Hauptteil der Kosten trägt der Verband als Stipendium. Einen Selbstkostenanteil von 220 € pro Jahr zahlen die Teilnehmer selbst. Interessenten müssen daher zunächst nachweisen, dass sie als besonders förderungswürdig gelten, beispielsweise durch außergewöhnliche Leistungen in der Gastronomie, Erfolge bei Wettbewerben oder Referenzen bzw. Empfehlungen namhafter Sommeliers oder Gastronomen.

Das Sommelier-College Team

  • Co-Trainer Marc Almert
  • Cheforganisator Philipp Künemund
  • Co-Organisatorin Annette Schwarz

Sie wollen gern mehr erfahren?

Kontaktieren Sie Stefanie Hehn MS