News aus der Wein- & Getränkewelt
Winzer gehörten zu den ersten, die den Klimawandel im Alltag erlebten. Klar ist: Der Weinbau wird sich grundlegend verändern. WEINWIRTSCHAFT wirft einen Blick auf den aktuellen Stand der Entwicklung. Am Anfang steht das Wasser. Die ProWein in Düsseldorf hat mit der neuen Spirituosenhalle ProSpirits eine beachtliche Vielfalt an Produzenten und Produkten aus der Branche zusammengebracht. Wir präsentieren unsere subjektive Top 5 an Neuentdeckungen aus dem Spirituosenbereich. Weinabteilung des Jahres: Der Sonderpreis der Jury geht an den Rewe-Kaufmann Michael Glück, der im ländlichen Rengsdorf eine Weinabteilung aufgebaut hat, die weithin bekannt ist. 2024 zieht er sich aus dem Geschäft zurück. Elektromobilität in der Logistik: Die Berliner-Kindl-Schultheiss-Brauerei testet erstmals batterieelektrische Lastkraftwagen. Zwei Volvo E-Lkw sollen Voll- und Leergut-Transporte von Berlin über Potsdam bis in das südliche […] Das Elsass ist in den letzten 20 Jahren oftmals aus dem Fokus geraten. Zu Unrecht, denn als warme Region war das Elsass früh gezwungen, sich mit dem Klimawandel auseinanderzusetzen. Die EU-Botschafter der 27 Mitgliedsstaaten haben mit ausreichender Mehrheit für das EU-Lieferkettengesetz und die Packaging and Packaging Waste Regulation (PPWR) gestimmt, teilt die belgische Ratspräsidentschaft am Freitagnachmittag mit. Der langsame aber unaufhaltsame Aufstieg der Weine Galiciens bewegt nicht nur Spaniens Szene. Wir analysieren die Top-Spots für kühle, mineralische Frische in Blancos und Tintos. Michael Worm geht als Weinmacher zu Kolonne Null. Cola-Mix zeigt sich als wahrer Wachstumstreiber. Trotz immer stärkerer Diversifizierung des Marktes scheint der Spezi-Peak für Branchenkenner aber noch längst nicht erreicht. New Work-Expertin Andrea Grudda mit einem Kommentar zum Wandel der Gastronomie und den wichtigsten Fragen, die sich Arbeitgebende im neuen Setting stellen müssen.