Skip to content
Über uns

Über uns

Networking mit Genuss & allen Sinnen

Wer wir sind

Die Sommelier-Union Deutschland e.V. ist der führende Fachverband der Sommeliers und ein eng verknüpftes Netzwerk von Profis und Nachwuchskräften aus Gastronomie, Hotellerie sowie dem Weinfachhandel. Wir vertreten die deutschen Sommeliers auf internationaler Ebene im Weltverband der Sommeliers, der ASI. Seit unserer Gründung im Jahr 1976 bieten wir Weinexperten eine Plattform für Information, Erfahrungstausch und Weiterbildung für Profis. Wir sind unabhängig und als Interessengemeinschaft allein der Sache verpflichtet.

Die Sommelier-Union ist ein starker Verband mit starken Mitgliedern – denn nur im gemeinsamen Dialog bringen wir die Kultur des Essens & Trinkens voran.

Was wir tun

Die Sommelier-Union ist das professionelle Forum für die Interessen und Weiterbildung von Wein- und Getränkeprofis in Deutschland. Der Sommelier-Beruf ist für die Gründer und alle Mitglieder eine Herzensangelegenheit.

Unser Ziel ist es, professionelle Weinliebhaber anzusprechen, die berufliche Qualifikation zu fördern und den komplexen Beruf des Sommeliers in Deutschland zu positionieren. Wir informieren regelmäßig über aktuelle Entwicklungen und Trends in der Gastronomie.

Intensiv setzen wir uns für die Förderung des Nachwuchses ein – u.a. mit dem eigenen Sommelier College. Das College vergibt ein 3-jähriges Stipendium für zwanzig Talente. Zu den Dozenten der Masterclasses zählen internationale Größen. Die Teilnehmer gehen auf Weinreisen in die ganze Welt.

Wir haben die Nationalmannschaft der Sommeliers ins Leben gerufen. Unter Anleitung erfahrener Trainer bereiten wir die Besten unserer Mitglieder vor, Deutschland auf internationalen Wettbewerben zu vertreten.

Die Sommelier-Union organisiert hochkarätige Veranstaltungen, Verkostungen und internationale Weinreisen, um Expertenwissen zu vermitteln. Wir arbeiten mit Top Produzenten in Deutschland und dem Ausland, Bordeaux und Burgund, dem Rhône-Tal, Top-Weinregionen in Spanien und Portugals, Österreichs und Italien zusammen. Wir haben Kontakte zu Spitzenwinzern aus Übersee.

„Die Sommelier-Union im Bild“

Ein filmischer Einblick in Aktivitäten des Vereins.

Alle zwei Jahre veranstalten wir die Sommelier-Trophy. Der einzige Sommelier-Wettbewerb in Deutschland auf internationalem Niveau.

Wir fördern die Weinkulturlandschaft der eigenen Region sowie den Tourismus, indem wir interessierte Menschen auf die besonderen Ressourcen aufmerksam machen. Die Sommelier-Union ist ein gefragter unabhängiger Ratgeber für Weinbauverbände, VDP, die Messe ProWein sowie unsere Sponsorpartner.

Klingt das interessant? Dann kommen Sie zu uns ins Netzwerk der Wein- und Getränkekompetenz. Wir freuen uns auf Sie!

Geschichte

  • 1976: Die Sommelier-Union wird von Kurt Fischer gegründet, der auch erster Präsident der Sommelier-Union ist.
  • 1982: Beitritt zum Internationalen Sommelierverband ASI – Association de la Sommellerie Internationale
  • 1990: Karl Koniarski wird Präsident der Sommelier-Union
  • 1996: Bernd Glauben wird Präsident der Vereinigung
  • 1998: Markus Del Monego gewinnt die Sommelier-Weltmeisterschaft
  • 1999: erste Wein-Party der Sommelier-Union zur ProWein
  • 2001: Die Talentförderung „Sommelier College“ startet
  • 2009: Neukonzeption und Umbenennung der Wein-Party zur ProWein in „Chillout Weissrot“
  • 2011: Premiere des Wettbewerbs „Sommelier-Trophy
  • 2016: Zu seinem 40-jährigen Bestehen zählt der Verband über 1.000 Mitglieder
  • 2017: Peer F. Holm wird Präsident des Vereins
  • 2018: Auftakt des „Sommelier-Apéro“ zur ProWein anstelle der Wein-Party „Chillout Weissrot“
  • 2018: Erstmalige Veranstaltung des „Sommelier Campus“ als Bildungs- und Netzwerkevent in Verbindung mit der jährlichen Mitgliederversammlung
  • 2019: Marc Almert gewinnt die Sommelier-Weltmeisterschaft. Deutschland hat damit einen zweiten Sommelier-Weltmeister!
  • 2020: Im Rahmen der Einschränkungen durch Covid19 lanciert der Verein eine Reihe von Schulungsvideos zur Weiterbildung.