Sommelier-Campus 2023
Eines steht fest: alle von uns, die auf der Mitgliederversammlung im Spa & GolfResort Weimarer Land mit dabei waren, werden die Tage so schnell nicht vergessen. Das hat aus unserer Sicht vor allem fünf Gründe:
1) Frischer Wind, starke Diskussionen
Selten wurde auf einer Mitgliederversammlung so emotional und kontrovers diskutiert wie im Weimarer Land. Wir werten das als positives Zeichen! In diesem Sinne, danken wir allen von Euch, die sich der Wahl für ein Amt gestellt haben. Ganz besonders hervorheben möchten wir an dieser Stelle Anna Kauker, Ana Luhnau, Connor Münster und Sebastian Russold. Ihr habt im Vorfeld der Mitgliederversammlung medial richtig Gas gegeben und Eure Ideen klar formuliert. Eure Leidenschaft für die gemeinsame gute Sache hat uns sehr imponiert. Wir haben Euch zugehört und sehen viele der Punkte, die Ihr angesprochen habt. Wir möchten diesen Schwung, diese Leidenschaft und diese Energie mitnehmen und die Zukunft unserer Sommelier-Union gemeinsam mit Euch allen gestalten.
2) Gegenseitige Wertschätzung
Wir haben viel gelernt. Über einander. Über verschiedene Sichtweisen der unterschiedlichen Generationen. Wir haben zusammen gelacht, geweint und genossen. Und am Ende haben wir uns voneinander verabschiedet und festgestellt, dass uns alle viel mehr eint als entzweit. Wir sind unter dem Strich stärker aus dem Weimarer Land zurückgekehrt und das ist ein sehr gutes Gefühl!
3) Historische Wahl
Gemeinsam haben wir Geschichte geschrieben: Wir haben die erste Präsidentin der Sommelier-Union gewählt. Mit Yvonne Heistermann haben wir nun eine leidenschaftliche Vertreterin unserer Branche an der Spitze unseres Vereins. Sie hat viele von Euch ausgebildet, liebt unseren Berufsstand und freut sich daher riesig auf die bevorstehenden Aufgaben.
In diesem Zusammenhang haben wir auch Schlagzeilen gemacht. Ihr alle werdet die Bilder aus dem Weimarer Land in der vergangenen Woche in diversen Branchenmedien gesehen haben. Hier eine kleine Zusammenstellung der Berichte:
https://www.falstaff.com/de/news/der-aufstieg-der-vinophilen-dozentin-mit-herz
https://www.hogapage.de/nachrichten/arbeitswelt/personal/sommelier-union-deutschland-yvonne-heistermann-ist-neue-pr%C3%A4sidentin/
https://magazin.wein.plus/news/yvonne-heistermann-ist-neue-deutsche-sommelier-praesidentin-erste-frau-an-der-spitze-der-sommelier-union
https://www.ahgz.de/gastronomie/news/-sommelier-union-deutschland-yvonne-heistermann-zur-praesidentin-gekuert-309048
https://www.restaurant-ranglisten.de/news-magazin/details/10901-yvonne-heistermann-ist-neue-praesidentin-der-sommelier-union-deutschland/
https://www.tageskarte.io/personalien/detail/yvonne-heistermann-neue-praesidentin-der-sommelier-union-deutschland.html
https://www.vinum.eu/de/news/weinszene/2023/yvonne-heistermann-zur-neuen-praesidentin-gewaehlt/
https://www.nikos-weinwelten.de/beitrag/sommelier_union_deutschland_yvonne_heistermann_neue_praesidentin/
https://www.bonvinitas.com/de/news/yvonne-heistermann-ist-neue-praesidentin-der-sommelier-union-deutschland
https://www.meininger.de/wein/politik-und-verbaende/heistermann-neue-sommelier-praesidentin
4) Gastgeber Spa & GolfResort Weimarer Land
Wir durften gemeinsam eines der anspruchsvollsten Resorts in Deutschland erleben. Was Daniel Stenzel hier mit seinem Team für ein Feuerwerk abgebrannt hat, ist unglaublich. Vielen Dank für die Gastfreundschaft. Für alle, die nicht dabei waren: Fahrt mit Euren Liebsten ins Spa & GolfResort Weimarer Land – es lohnt sich!
5) Tolle Partner
Masterclasses, Verkostungen, Gläser, Wasser und Champagner – am Schluss möchten wir uns noch ganz herzlich bei all unseren Sponsoren für den Sommelier Campus bedanken: Selters, Laurent-Perrier, Spiegelau, Franciacorta, Vins de Bordeaux, Südtirol Wein, die Winzer des Breitengrad 51 Saale-Unstrut, der VDP, D.O. Cava und FWS Wines from Spain. Vielen Dank für Eure Unterstützung!
Selten wurde auf einer Mitgliederversammlung so emotional und kontrovers diskutiert wie im Weimarer Land. Wir werten das als positives Zeichen! In diesem Sinne, danken wir allen von Euch, die sich der Wahl für ein Amt gestellt haben. Ganz besonders hervorheben möchten wir an dieser Stelle Anna Kauker, Ana Luhnau, Connor Münster und Sebastian Russold. Ihr habt im Vorfeld der Mitgliederversammlung medial richtig Gas gegeben und Eure Ideen klar formuliert. Eure Leidenschaft für die gemeinsame gute Sache hat uns sehr imponiert. Wir haben Euch zugehört und sehen viele der Punkte, die Ihr angesprochen habt. Wir möchten diesen Schwung, diese Leidenschaft und diese Energie mitnehmen und die Zukunft unserer Sommelier-Union gemeinsam mit Euch allen gestalten.
2) Gegenseitige Wertschätzung
Wir haben viel gelernt. Über einander. Über verschiedene Sichtweisen der unterschiedlichen Generationen. Wir haben zusammen gelacht, geweint und genossen. Und am Ende haben wir uns voneinander verabschiedet und festgestellt, dass uns alle viel mehr eint als entzweit. Wir sind unter dem Strich stärker aus dem Weimarer Land zurückgekehrt und das ist ein sehr gutes Gefühl!
3) Historische Wahl
Gemeinsam haben wir Geschichte geschrieben: Wir haben die erste Präsidentin der Sommelier-Union gewählt. Mit Yvonne Heistermann haben wir nun eine leidenschaftliche Vertreterin unserer Branche an der Spitze unseres Vereins. Sie hat viele von Euch ausgebildet, liebt unseren Berufsstand und freut sich daher riesig auf die bevorstehenden Aufgaben.
In diesem Zusammenhang haben wir auch Schlagzeilen gemacht. Ihr alle werdet die Bilder aus dem Weimarer Land in der vergangenen Woche in diversen Branchenmedien gesehen haben. Hier eine kleine Zusammenstellung der Berichte:
https://www.falstaff.com/de/news/der-aufstieg-der-vinophilen-dozentin-mit-herz
https://www.hogapage.de/nachrichten/arbeitswelt/personal/sommelier-union-deutschland-yvonne-heistermann-ist-neue-pr%C3%A4sidentin/
https://magazin.wein.plus/news/yvonne-heistermann-ist-neue-deutsche-sommelier-praesidentin-erste-frau-an-der-spitze-der-sommelier-union
https://www.ahgz.de/gastronomie/news/-sommelier-union-deutschland-yvonne-heistermann-zur-praesidentin-gekuert-309048
https://www.restaurant-ranglisten.de/news-magazin/details/10901-yvonne-heistermann-ist-neue-praesidentin-der-sommelier-union-deutschland/
https://www.tageskarte.io/personalien/detail/yvonne-heistermann-neue-praesidentin-der-sommelier-union-deutschland.html
https://www.vinum.eu/de/news/weinszene/2023/yvonne-heistermann-zur-neuen-praesidentin-gewaehlt/
https://www.nikos-weinwelten.de/beitrag/sommelier_union_deutschland_yvonne_heistermann_neue_praesidentin/
https://www.bonvinitas.com/de/news/yvonne-heistermann-ist-neue-praesidentin-der-sommelier-union-deutschland
https://www.meininger.de/wein/politik-und-verbaende/heistermann-neue-sommelier-praesidentin
4) Gastgeber Spa & GolfResort Weimarer Land
Wir durften gemeinsam eines der anspruchsvollsten Resorts in Deutschland erleben. Was Daniel Stenzel hier mit seinem Team für ein Feuerwerk abgebrannt hat, ist unglaublich. Vielen Dank für die Gastfreundschaft. Für alle, die nicht dabei waren: Fahrt mit Euren Liebsten ins Spa & GolfResort Weimarer Land – es lohnt sich!
5) Tolle Partner
Masterclasses, Verkostungen, Gläser, Wasser und Champagner – am Schluss möchten wir uns noch ganz herzlich bei all unseren Sponsoren für den Sommelier Campus bedanken: Selters, Laurent-Perrier, Spiegelau, Franciacorta, Vins de Bordeaux, Südtirol Wein, die Winzer des Breitengrad 51 Saale-Unstrut, der VDP, D.O. Cava und FWS Wines from Spain. Vielen Dank für Eure Unterstützung!
Wenn wir schon bei den Danksagungen sind, dürfen vier Personen nicht fehlen: Katja, Radka, Theresa und Christian. Vielen Dank für die tolle Organisation der Veranstaltung und für Euren Einsatz. Danke auch an Eure Helfer*innen während der Veranstaltung. Ihr seid spitze!
Was während der Mitgliederversammlung viel zu kurz gekommen ist, weil wir zeitlich aus dem Ruder gelaufen sind: Vielen Dank, Annette, für Deine Arbeit in den letzten Jahren im Beirat. Wir wissen es sehr zu schätzen, was Du für unsere Sommelier-Union getan hast. Mit Deiner humorvollen, herzlichen und verbindlichen Art bist Du ein ganz wichtiger Bestandteil der Sommelier-Union!
Wie geht es für uns nun weiter: Wir werden uns in den kommenden Tagen zusammensetzen und ein konkretes Programm für die nächsten Jahre entwickeln. Wir nehmen aus dem Weimarer Land mit, dass Ihr Euch mehr Offenheit und Transparenz wünscht. Diese Transparenz werden wir zum Beispiel über Medien, wie diesen Newsletter und Social Media, weiter schaffen. Wir werden Euch in Zukunft bei bestimmten Themen gerne auch mehr einbinden.
Zudem nehmen wir die Impulse auf, die wir auf der Mitgliederversammlung und in den Gesprächen danach bekommen haben. Wir sind jederzeit offen für Eure Anmerkungen und Kritik. Schließlich sind wir angetreten, um auf dem guten Fundament der Vergangenheit aufzubauen und die Sommelier-Union mit frischen Ideen in die Zukunft zu führen. Auf diese Aufgabe freuen wir uns sehr. Vielen Dank noch einmal, dass Ihr uns Euer Vertrauen schenkt – wir werden unsere Aufgaben sehr ernst nehmen und uns mit Herzblut für unseren Berufsstand, unseren Nachwuchs und unsere Mitglieder einsetzen.
Was während der Mitgliederversammlung viel zu kurz gekommen ist, weil wir zeitlich aus dem Ruder gelaufen sind: Vielen Dank, Annette, für Deine Arbeit in den letzten Jahren im Beirat. Wir wissen es sehr zu schätzen, was Du für unsere Sommelier-Union getan hast. Mit Deiner humorvollen, herzlichen und verbindlichen Art bist Du ein ganz wichtiger Bestandteil der Sommelier-Union!
Wie geht es für uns nun weiter: Wir werden uns in den kommenden Tagen zusammensetzen und ein konkretes Programm für die nächsten Jahre entwickeln. Wir nehmen aus dem Weimarer Land mit, dass Ihr Euch mehr Offenheit und Transparenz wünscht. Diese Transparenz werden wir zum Beispiel über Medien, wie diesen Newsletter und Social Media, weiter schaffen. Wir werden Euch in Zukunft bei bestimmten Themen gerne auch mehr einbinden.
Zudem nehmen wir die Impulse auf, die wir auf der Mitgliederversammlung und in den Gesprächen danach bekommen haben. Wir sind jederzeit offen für Eure Anmerkungen und Kritik. Schließlich sind wir angetreten, um auf dem guten Fundament der Vergangenheit aufzubauen und die Sommelier-Union mit frischen Ideen in die Zukunft zu führen. Auf diese Aufgabe freuen wir uns sehr. Vielen Dank noch einmal, dass Ihr uns Euer Vertrauen schenkt – wir werden unsere Aufgaben sehr ernst nehmen und uns mit Herzblut für unseren Berufsstand, unseren Nachwuchs und unsere Mitglieder einsetzen.
Bildgalerie
© Dieter Jacobi