Sommelier-Campus 2018
Die diesjährige Mitgliederversammlung der Sommelier-Union Deutschland unter dem neuen Präsidenten Peer F. Holm war ganz anders, als solche Veranstaltungen normalerweise ablaufen. Der „Sommelier-Campus“ war ein Ort des gemeinsamen Lernens, der Fortbildung und des Austausches.
Sommelier oder Sommelière zu sein bedeutet lebenslanges Lernen. In kaum einem anderen Beruf ist es so eine anspruchsvolle Aufgabe, stets auf dem neuesten Stand zu bleiben. Klar, die Grundlagen der Arbeit im Restaurant bleiben gleich.
Aber dabei wird gerne übersehen, dass es in der Welt der Getränke viele und rasch wechselnde Trend gibt. Craft Beers, Naturweine oder alkoholfreie Menübegleitungen stellen jeden Sommelier vor neue Herausforderungen. Dazu kommt, dass jeder Jahrgang anders ist als der vorherige und Aufmerksamkeit fordert.
„Wir von der Sommelier-Union sehen es als unsere wichtigste Aufgabe an, unsere Mitglieder darin zu unterstützen, immer auf dem neuesten Stand zu sein“, sagt Peer F. Holm. Aus diesem Grund krempelte der im vergangenen Jahr gewählte Präsident das Konzept der Mitgliederversammlung vollständig um. Es gab ein Dutzend Workshops mit namhaften Experten zu so unterschiedlichen Themen wie schweizer Weine, österreichischer Sekt, alkoholfreie Getränke, Headhunting und Arbeitsrecht.
Die Teilnehmer waren begeistert, etwa Axel Schmidt aus Würzburg: „Die Seminare sind hochprofessionell und alle so gut, dass es schwer fällt, sich zu entscheiden.“ Auch Claudia Heiser aus Alsfeld war mehr als zufrieden: „Der Campus hat jetzt meine Erwartungen erfüllt und teilweise sogar übertroffen. So soll es weitergehen“, sagte sie.
Seminarunterlagen
Zahlreiche Verkostungsliste und Unterlagen sind zum Download zur Verfügung gestellt worden.
- Douro Boys
- Wein aus Spanien
- Österreich Wein
- Champagne Informationsbüro
- Griechenland
- Manufaktur Jörg Geiger
- Carnuntum
- Cava de Paraje