Sommelier, Naturwein-Verfechter, Wahl-Berliner & Bub aus Frankfurt/Main
Gude, ich bin Ferdinand von Boeselager!
Berlin ist der Hotspot für Nachhaltigkeit
„Berlin ist der deutsche Hotspot für Nachhaltigkeit. Was hier in der Gastro und im Fachhandel an Natural Wines geht, das ist schon richtig stark!“, findet Ferdinand von Boeselager. Seit 2019 ist er in der deutschen Hauptstadt „Vertriebsleiter Gastronomie“ bei der Fachhandlung „Viniculture“. Seine Begeisterung für Natural Wines begann aber schon früher: „Ich habe einfach für mich festgestellt, dass es ein lebendigeres Produkt im Glas ist. Ohne andere Produkte abzuwerten, aber für mich ist es das Ultimo“.
Die Sommelier-Union ist keine Altherren-Runde
Der Gedanke der Nachhaltigkeit war es auch, den Ferdinand von Boeselager dazu bewegte, im Frühjahr 2020 Regionalsprecher für die Sommelier-Union zu werden: „Wir sind ein junger Verband, der nichts mit dem Klassischen oder alt Angestaubten zu tun hat und trotzdem aus Tradition schöpft. Ich finde es super, wenn man sich gemeinsam Gedanken macht. Oft haben wir Sommeliers unterschiedlichste Herangehensweisen, aber der Diskurs bringt allen etwas. Und es ist mir wichtig, den Nachwuchs zu begeistern. Auch hier wieder das Thema Nachhaltigkeit.“
Frankfurt und der Rheingau haben mich geprägt
Aufgewachsen in Frankfurt/Main, begeisterte ihn sein Onkel für die Weinszene. Er führte ein Weingut in Franken und nahm den damals 18-jährigen Ferdinand mit auf die ProWein. „Ich begriff, dass die Weinwelt sehr komplex ist. Diese Spannung reizte mich.“ Wichtige Stationen waren das Kronenschlösschen und die Burg Schwarzenstein im Rheingau und das Tantris in München – mit Chef-Sommelier Stefan Peter. Rheingauer Rieslinge trinkt Ferdinand von Boeselager bis heute gern. Und auch mal ein Glas gescheiten Äbelwoi – natürlich aus dem Gerippte.
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