Hallo, ich bin Shahzad Talukder
Vieles gleichzeitig meistern – Dönerblick und Semperoper
Multitasking ist eine seiner Stärken. Aber Shahzad hat einen viel witzigeren Begriff dafür: „Ein guter Gastronom hat immer den Dönerblick. Er kann viele Dinge gleichzeitig erfassen, wie die Dönerverkäufer. Sie sagen Hallo, schneiden das Fleisch, nehmen die Bestellung auf, machen den Salat und begrüßen schon den nächsten Gast.“ Der McDonalds-Verkäufer sei das komplette Gegenteil davon: Ein Kassierer, ein Gast. Wer Shahzads Vita kennt, der weiß, dass er besagten „Dönerblick“ hat und diese Herausforderung regelrecht sucht. Als das Schweizer „The Chedi Andermatt“ 2013 seine Türen öffnete, war er mit von der Partie. Das internationale Team aus 600 Frauen und Männer aus rund 70 verschiedenen Ländern gefiel Shahzad sehr. Als Sommelier, später Chef-Sommelier bei Bean & Beluga in Dresden wirkte er an zahlreichen Genussstätten mit: Sternerestaurant, Weinbar, Konzertplatz etc. Zudem wählte und organisierte er Weine für Mega-Events, wie den Ball in der Semperoper mit über 3.000 Gästen. „An diesem Tag werden 5.500 Flaschen getrunken. Nicht jeder trinkt dasselbe, sehr hochpreisige Positionen müssen ausgesucht werden, Reservemengen parat sein. Das muss monatelang vorbereitet werden.“ Auch heute, seit Anfang 2022 im Bayerischen Hof München, springt er als „Chef Sommelier“ zwischen 5 Restaurants und 6 Bars. Ganz offenbar mit Freude. Er konzipiert und koordiniert die Wein- und Getränkekarte, erstellt Pairings, trainiert die Angestellten und hilft im Service. Aufgewachsen in der fast City Frankfurt/Main empfindet er das Stadtleben tatsächlich als „entspannter“ als das Landleben. Vieles gleichzeitig – kein Problem!
Ganz fokussiert im familiären Sterne-Restaurant
Dass er mal Sommelier wird, war ihm im Grundstudium Bio-Informatik noch nicht bewusst. Zum Glück jobbte er nebenbei als Servicekraft, wurde schnell Teamleader und merkte „ich arbeite viel lieber mit Menschen als am PC zu sitzen“. In der Schweiz als Chef de Rang, war sein Ziel allerdings klar: „Das, was ich in der Schweiz mehr verdiene, stecke ich in meine Sommelierausbildung.“ Und das tat er, WSET Level II und III, später WSET Level III Sake, derzeit sitzt er an seinem Diploma. Bereits im Bean & Beluga als Chefsommelier tätig, wechselte er von 2018-2021 zu Spitzenköchin Lea Linster, Luxemburg. „Nach der Komplexität in Dresden, war hier – bei 40 Plätzen – Fokus auf das Kerngeschäft gefragt. Manche Gäste sind jeden Sonntag zum Mittagessen gekommen. So, wie man das in frankophilen Ländern eben macht. Die Kontakte waren daher sehr persönlich.“ Auch der Keller war ein komplett anderer Typus: In Dresden betreute Shahzad 350 Positionen, in Luxemburg zunächst 900, am Ende 1.250 Weine. Mit der „schönen, klassischen französische Weinwelt“ (Burgund, Bordeaux und eines seiner Lieblingsthemen Champagner) für ein solventes Publikum, aber auch mit deutschen Weinen. Da allerdings die Fernbeziehung Luxemburg-Stuttgart nervte, suchten sich die beiden – jetzt Verheirateten – eine neue Bleibe. Und auch eine gemeinsame Arbeitsstätte: Seine Frau leitet das 2-Sterne-Restaurant Atelier im Bayerischen Hof. Fragt man Shahzad, was er zum Leben braucht, dann sagt er: „Musik, Wein – und natürlich meine Frau.“
Respekt, Diplomatie und miteinander sprechen
Shahzad war der „Senkrechtstarter“ bei der SU-Vorstandswahl 2023. Zuvor ohne ein Amt bekleidet zu haben, wählten ihn die Mitglieder zu einem der Vizepräsidenten. In seiner Bewerbung schrieb er: „Die Themen Geschlecht, Sexualität und ethnische Zugehörigkeit begegnen uns Menschen überall und dem einen sind sie wichtiger, dem anderen weniger wichtig. Aber unsere Profession vereint uns und als SU-Mitglieder sollten uns jederzeit der Respekt – uns selbst und auch anderen gegenüber – zentral sein.“ Nach einem halben Jahr als Vorstandsmitglied betont er nach wie vor diese Maxime: „Ein diplomatischer Konsens ist nicht immer leicht zu finden, sollte aber immer die oberste Prämisse sein.“ Das bedeutet auch: „Bitte greift Euch und uns nicht vorschnell gegenseitig an oder macht Vorwürfe auf Social Media. Sprecht miteinander, sprecht mit uns.“ Um Kommunikation geht es auch in Shahzads aktueller Aufgabe: Er sitzt am Schneiden und Bearbeiteten von Audiodateien. Der neue SU-Podcast soll im Juni starten. Stay tuned!
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Du willst Shahzad Talukder und die SU kennenlernen? Dann melde Dich gerne bei uns. Alle Kontaktdaten – auch der anderen Vorstandsmitglieder – findest Du auf der SU-Homepage: https://www.sommelier-union.de/vorstand/