Die Halbfinalisten der Sommelier-Trophy 2021
Am Montag, den 13. September 2021 haben sich parallel in Hamburg, Köln und Stuttgart knapp 20 Sommeliers der Vorausscheidung gestellt.
Zunächst mussten alle Kandidat:innen zwei Weine blind beschreiben und möglichst genau die Rebsorte und Herkunft zuordnen, sowie ein Getränk inklusive des Grundproduktes benennen. In den Gläsern waren ein weißer 2016 Rioja Reserva aus der Rebsorte Viura, Spanien, ein 2018 Lemberger aus Württemberg, Deutschland sowie ein Marc de Champagne aus Frankreich.
Anschließend wurden die Kandidat:innen mit einer schriftlicher Prüfung auf die Probe gestellt. 50 zum Teil sehr knifflige Fragen aus der gesamten Wein- und Getränkewelt mussten beantwortet werden. Die Hauptrebsorte für Sforzato di Valtellina DOCG musste ebenso benannt werden wie die Herkunftsländer verschiedener internationaler Biere, was einen Martini Cocktail „dirty“ macht oder wofür die Abkürzung BPF auf einem Tee-Etikett steht. Der Poliergrad des Reiskorns für einen Daiginjo Sake und Länderzuordnung von Anbaugebieten wie Dobrogea oder Villány sind weitere Beispiele dessen, was gefragt wurde.
Diese sechs Kandidat:innen (in alphabetischer Reihenfolge) haben sich in den drei regionalen Vorausscheidungen für das Halbfinale qualifiziert:
- Julien Alsoufi, Frankfurt
- Lisa Bader, Dolder Hotel, Zürich
- Florian Richter, Hotel Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
- Emmanuel Rosier, CCM3 Consulting Hospitality, Berlin
- Sebastian Russold, Kölner Weinkeller, Köln
- Julian Schweighart, Guido al Duomo, München
Das Halbfinale wird am Vormittag des 21. Novembers in Deidesheim stattfinden – dem Morgen vor dem öffentlichen Finale. Wir drücken allen Teilnehmenden schon jetzt fest die Daumen.
Die Kandidat:innen stellen sich vor
Aufbauend auf den Abschluss der Hotelfachschule liegt der Schwerpunkt meiner beruflichen Laufbahn im Management-Bereich der internationalen Hotellerie: Nach dem Studium war es mein Ziel vorerst praktische und internationale Erfahrungen zu sammeln – von der Karibik bis zu den Malediven; vom Barmann bis zum Vizedirektor.
So durfte ich die letzten 15 Jahre viele Stationen durchlaufen; egal in welcher Position: Wein habe ich immer ein besonderes Augenmerk schenken dürfen, so dass ich mich schlussendlich dieser Leidenschaft auch beruflich – als Sommelier – voll und ganz gewidmet habe.
Lisa Bader aus dem badischen Kuppenheim nahe Karlsruhe studierte zunächst internationales Hotel- und Event Management an der SHMS in Montreux, wo sie 2012 ihren Bachelor Abschluss mit dem Schwerpunkt Event Marketing erhielt.
Ihre erste Stelle hatte sie im Westin Grand Hotel in Frankfurt, wo sie sich als Event Coordinator hauptsächlich um die Planung und Koordinierung von Events mit dem Schwerpunkt Food and Beverage wie zum Beispiel Hochzeiten kümmerte. Schon bald merkte sie, dass ihr der Gästekontakt zu wenig war und sie sich mehr ihrem eigentlichen Hobby, dem Wein, widmen wollte.
Nach der Ausbildung zum Hotelfachmann in Ramsau bei Berchtesgaden im Berghotel Rehlegg folgte der nächste Schritt. Es ging in die Schweiz nach St. Moritz zum Kempinski Grand Hotel des Bains und anschließend in den Rheingau zum damaligen dazugehörigen Schloss Reinhartshausen. Nach dem Besuch der Hotelfachschule in Heidelberg mit erfolgreichem Abschluss zum staatlich geprüften Sommelier folgte erneut der Schritt in den Rheingau. Dieses Mal in das Hotel Kronenschlösschen in Eltville-Hattenheim, seit 2013 ist er dort als Headsommelier tätig und als Maître seit 2015. Das Hotel Kronenschlösschen ist ebenso die Heimat des Rheingau Gourmet & Weinfestivals.
Als Manu kennt man ihn in der Wein- und Gastrobranche. Das internationale Enfant-terrible der Szene.
Geboren 1981 in Paris, zieht die Familie an die Elfenbeinküste, als Manu zwei Jahre alt ist. 1990 geht es zurück nach Frankreich ins Beaujolais. Hier ist die Familie Rosier zu Hause. Seine Leidenschaft ist geweckt.
Gastro-Ausbildung und Hotel-Erfahrungen u.a. in Finnland, Schweden, England, Belgien, Kroatien und Kanada folgen in den Jahren folgten nach dem erfolgreich beendeten Studium.
Bereits während seiner Schulzeit in der Tourismusschule Bad Gleichenberg entwickelte sich bei Sebastian Russold seine Passion zum Wein. Nach einem kurzen Stopp im Ikarus, Hangar 7 ging es weiter an die Bar des Interconti, Berchtesgaden um die Welt der Spirituosen und klassischen Cocktails kennenzulernen.
Doch erst ein paar Jahre später wurde im Hotel Louis C. Jacob, Hamburg die Passion Wein vom Hobby zur Profession. Um sein Wissen zu erweitern und zu vertiefen, absolvierte er das Examen zum „Certified Sommelier“ des Court of Master Sommelier. 2018 gewann Sebastian den Wettbewerb zu „Deutschlands besten Jungsommelier“ der Chaine des Rotisseurs und erkämpfte sich anschließend den vierten Platz bei der Weltmeisterschaft.
Schon in Kindestagen half Julian Schweighart begeistert in dem Münchner Restaurant seiner Eltern mit. Im „Guido al Duomo“ sammelte er dabei die ersten Erfahrungen und Impressionen in der Gastronomie. Seinen Geschmacksinn schulte Julian als Jungkoch zuerst in der Küche des heimischen Restaurants, nach spannenden Jahren hinter den Kulissen, wechselte er in den Service und begann sich tiefergehend mit den Vielfalten der Weine auseinanderzusetzen.
Um der großen Wissensbandbreite der Thematik Wein gerecht zu werden, absolvierte Julian 2017 erfolgreich seinen IHK geprüften Sommelier in München.
Die Vorstellungen werden Stück für Stück freigeschaltet und sich auch auf unserer Facebook-Seite zu finden.