Die Halbfinalisten
Am Montag, den 25. September 2017 haben sich parallel in Hamburg und Stuttgart fünfzehn Sommeliers der Vorausscheidung gestellt. Zunächst mussten alle Kandidaten zwei Weine blind beschreiben und möglichst genau die Herkunft zuordnen, sowie eine Spirituose inklusive des Grundproduktes benennen. In den Gläsern waren ein 2015 Châteauneuf-du-Pape blanc, ein 2013 Barbera d’Asti Superiore sowie ein Pisco.
Anschließend wurden die Kandidaten mit einer schriftlicher Prüfung auf die Probe gestellt. 50 zum Teil sehr knifflige Fragen aus der gesamten Wein- und Getränkewelt mussten beantwortet werden. Welche Weinbergslage hat welchen Boden, was ist ein Nigori Sake, welche Rebsorte verbirgt sich hinter dem Synonym “Spanna” und die geografische Zuordnung von Weinbaugemeinden am Neusiedlersee sind nur ein paar Beispiele dessen, was gefragt wurde.
Die insgesamt besten sechs Kandidaten aus den beiden regionalen Vorausscheidungen haben sich dabei für das Halbfinale qualifiziert, welches am Vormittag des 20. November 2017 in Hamburg stattfinden wird. Diese Halbfinalisten stellen wir hier – in alphabetischer Reihenfolge – vor.
Anmerkung: In der Ansicht auf kleinen Bildschirmen (z.B. Smartphone) verschieben sich die Spalten, so dass die alphabetische Reihenfolge dort nicht korrekt erscheint.
Seine Lehre zum Hotelfachmann & Barmixer hat Marc Almert im Excelsior Hotel Ernst Köln absolviert. Im Anschluß hat er sich noch als Food & Beverage Management Trainee bei der Selektion Deutscher Luxushotels weitergebildet, bevor er zunächst als Junior Sommelier in das Restaurant Ente im Nassauer Hof Wiesbaden und anschließend als Sommelier in das Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg gewechselt ist. Seit 2017 arbeitet Marc Almert als Sommelier im Baur au Lac (Zürich), Schwerpunktmäßig im Sternerestaurant Pavillon.
Nebenbei hat Marc sowohl den Certified Sommelier, als auch den Advanced Sommelier beim Court of Master Sommeliers erfolgreich bewältigt und zahlreiche Wettbewerbe bestritten. Unter anderem konnte Almert den Wines of South Africa International Sommelier Cup (2016) und die Gaggenau International Sommelier Awards (2016) für sich entscheiden.
Der Grundstein seiner Hospitality Laufbahn begann schon sehr früh: 2002 bis 2006 arbeitete Manu Rosier in unterschiedlichsten Ferien Resorts in ganz Europa. Angefangen hat er als Aushilfe, 2006 dann als Leiter von 3 Ferienresorts und verantwortlich für über 60 Mitarbeiter. Danach war Rosier knapp 10 Jahre in Neuseeland. Als Guest Relations Manager, Restaurant Manager, F&B Manager und Geschäftsführer hat er dort in unterschiedlichen 3 und 4 Sterne Hotels und Restaurants gearbeitet. Die letzten 3 Jahre in Neuseeland war er für Macvine International im Sales tätig, und gewann 2013 den Titel „Bester Sommelier Neuseelands“. Seine Wein-Karriere in Deutschland startete Manu 2015 in der Cordobar, war danach Restaurant Manager und Sommelier in den beiden Schwester-Restaurants Katz Orange und Panama – und ist nun Head-Sommelier der Weinbar Schwein, die im November im Berliner Westen neueröffnet wird.
Seine Weinlaufbahn hat Jo Wessels als Weineinkäufer im The Vineyard Connection (Stellenbosch) gestartet. Die Gastronomielaufbahn anschließend als Maître d’Hôtel im Rust en Vrede Restaurant (Stellenbosch). Nach verschiedenen Sommelier-Stellen auf Kreuzfahrtschiffen kam Jo nach Deutschland um an der Hochschule Geisenheim zu studieren. Parallel arbeitet er als Commis-Sommelier im Restaurant ENTE (Wiesbaden) und als Servicekraft in Laurenz Weinbar & Restaurant (Mainz). Zusätzlich unterstützt er sein Heimatland und assistiert Wines of South Africa (WOSA) bei Veranstaltungen in Deutschland.
Nach einer Lehre zum Hotelfachmann im Best Western Berghotel Rehlegg (Ramsau) und mehreren Stationen im Service unter anderem im Grand Hotel des Bains Kempinski (St. Moritz) und im Schloss Reinhartshausen Kempinski (Eltville-Erbach), hat Florian Richter seinen Abschluß zum staatlich geprüften Sommelier an der Hotelfachschule Heidelberg abgelegt. Seit 2013 ist er Headsommelier im Hotel Kronenschlösschen in Eltville-Hattenheim.
Nach seiner Lehre zum Restaurantfachmann hat sich Lennart Wenk in die Sommellerie eingearbeitet. Zunächst als Commis Sommelier im Louis C. Jacob (Hamburg), wo er dann auch zum Sommelier aufstieg. Während seiner “Wanderjahre” war Lennart im Restaurant VLET (Hamburg), im Hotel Fährhaus Sylt (Munkmarsch/Sylt), im Restaurant Philipp Soldan, Hotel Die Sonne (Frankenberg/Eder) und im Schlosshotel Münchhausen (Aerzen). Zwischenzeitlich hat er auch ein Weingutspraktikum bei Beaumont Family Wines in Bot River (Südafrika) absolviert. Seit 2017 ist Lennart Wenk als Chef-Sommelier im Hotel Landhaus Flottbek – Restaurant HYGGE tätig.
Nach Stationen als Chef de Rang im Intercontinental Berchtesgaden und als Sommelier im Palais Coburg (Wien), sowie dem Abschluß zum IHK-geprüften Sommelier, arbeitet Maximilian Wilm seit Februar 2013 als Restaurantmanager & Head-Sommelier im Hotel Süllberg – Gourmetrestaurant Seven Seas (Hamburg).
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