Sommelier-Trophy 2013
Markus Berlinghof siegt vor den Augen der Öffentlichkeit
Spannung, Nervenkitzel und Genuss am Abend des 13. Mai 2013 beim Finale des zweiten Wettbewerbs „Trophy Relais & Châteaux /Sommelier-Union Deutschland.“ Vor mehr als 100 Gästen und Prominenten hat Markus Berlinghof, Chefsommelier vom Louis C. Jacob in Hamburg den Titel „Bester Sommelier Deutschlands“ im Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel bei Göttingen souverän gewonnen.
„Das war ein harter Kampf“, jubelt der stolze Gewinner der Preisverleihung. „Ein solcher Wettkampf vor so vielen Menschen, einer hoch qualifizierten Jury, der amtierenden Deutschen Weinkönigin Julia Bertram und gleichzeitig noch fünf Spitzenköchen, die die Gäste verwöhnt haben – das war aufregend“, so der 33-jährige Sieger.
Die hochkarätige Jury, bestehend aus Thomas Sommer („Bester Sommelier Deutschlands 2011“), Christine Balais (Sommelière), Christian Frens, Sommelier Consult, Alexander Kohnen, IWI Bad Neuenahr, Annemarie Foidl, Präsidentin des Österreichischen Sommelier-Verbandes, Nicole Retter, Betriebsleiterin Gebr. Volkhardt München sowie Silvia Buchholz-Lafer vom Relais & Châteaux Johann Lafers Stromburg haben die drei Sieger des Halbfinales, das am selben Tag im Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel mit sechs Kandidaten ausgetragen wurde, auf Herz und Nieren geprüft.
Das Gala-Dîner zum Finale wurde durch den extra aus Kalifornien eingeflogenen Spitzenkoch Justin Cogley vom Relais & Châteaux l’Auberge Carmel, den Grand Chef Relais & Châteaux und Sternekoch Holger Bodendorf vom Landhaus Stricker auf Sylt, den Sterneköchen Ingo Bockler vom Relais & Châteaux Hotel Hohenhaus sowie Florian Hartmann vom Relais & Châteaux Die Sonne Frankenberg und von Katja Burgwinkel, Küchendirektorin vom Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel begleitet, die ein speziell zusammengestelltes Menu passend zum Anlass kreiert haben. Jubel gab es auch für sie.