The NEW Rioja – Wein am Limit Online-Tasting mit Alvaro Loza
The NEW Rioja – Wein am Limit Online-Tasting mit Alvaro Loza
Am 18.10 um 19:30 findet die erste Rioja-Online-Verkostung bei Wein am Limit statt! Wir machen eine Reise nach Nordspanien, genauer gesagt an den Füßen des Kantabrischen Gebirges. Gemeinsam mit unserem Winzer Alvaro Loza und Hendrik werden die drei spannenden Tropfen verkostet.
Der junge Cosechero des 21. Jahrhunderts, wie er sich nennt, ist um die Welt gereist und hat in Burgund, der Champagne, Kalifornien, an der Nord-Rhône und in Südafrika gearbeitet, um beginnend mit dem Jahrgang 2019 zu seinem eigenen Stil zu finden. Er ist das jüngste Mitglied der dynamischen Gruppe „Martes of Wine“, die sich dem Herkunfts Gedanken für Rioja Weine verschrieben hat. Einen Hektar Weingarten Tempranillo Reben mit etwas Viura in der Gemarkung Labastida hat er von seinem Großvater geerbt. Diesen bewirtschaftet er biologisch und bekommt nächstes Jahr seine Zertifizierung. Dann hat Alvaro noch weitere Weingärten im tiefer gelegenen Haro gepachtet aus denen er einen Weißwein und einen weiteren Rotwein keltert. Das Projekt steht noch ganz am Anfang, aber wir waren von den flüssigen Werken schwer begeistert.
Verkostet werden folgende Weine:
2022 Contacto: Dieser Orange wird aus der im Rioja weit verbreiteten Sorte Viura aka Macabeu vinifiziert. Das äußerst grazile Design auf dem Etikett stellt die himmlische Übergabe der Weinreben zwischen Alvaro und seinem geliebten Großvater dar.
Wow! Das ist ein Orange-Wine, der uns direkt vom Hocker haut und die Geschmacksnerven fordert. Der verführerische Duft ist geprägt von einem bunten Potpourri an orientalischen Gewürzen, feines Marzipan und einer dezenten Reduktion. Im Geschmack strahlt dieser Tropfen durch seine äußerst brillante Saftigkeit und fein eingebundenen Tannine. Orange-Wine, wie wir ihn am liebsten trinken und lieben.
2021 Haro Labastida: Alvaros Projekt steht noch ganz am Anfang, aber wir sind von den flüssigen Werken schwer begeistert. Seine vom Großvater geerbten Weingärten bewirtschaftet er seit 2019 biologisch. Die Trauben für diesen präzisen Stoff, stammen aus vier verschiedenen Parzellen. Die sandigen Kieselsteinböden sorgen unter anderem für frische Tannine. Wow! Was ein ausdrucksstarker und energiegeladener Stoff. Dieser Tropfen bietet eine köstliche Tiefe, mit viel Frucht und einem saftigen, reichhaltigen Geschmack. Aus dem Glas strömt ein komplexer Duft, welcher an dunkle Früchte und Gewürze wie Curry und Kurkuma erinnert – Que bonito!
2021 Cien Reales: Einzigartiger und spannender Stoff der Extraklasse aus der berühmtesten Anbauregion der iberischen Halbinsel. Diese nach Osten ausgerichtete Lage wurde 1993 bepflanzt. Die Trauben für diesen Parzellen Wein werden mit der Hand gelesen und anschließend über mehrere Stunden in einer kleinen Korbpresse sanft gepresst (35% davon als ganze Trauben). Daraufhin landet der Most in einem gebrauchten Barrique aus französischer Eiche und reift dort für 12 Monate, bevor der Stoff auf die Flaschen gezogen wird. Es ist keine Trinkmarmelade, wie man sie in der Region zuhauf findet. Die Aromen reichen von Schwarzer Olive, über Veilchen bis hin zu zartem Zedernholz. Die Säure spannt sich wie ein Drahtseil über die Zunge – Hot Stuff!
Wir freuen uns auf Euch und wünschen Euch schon jetzt mehr Rioja-Spaß im Glas,
Alvaro, Bianca, Hendrik & das WaL-Team