Berufsspezialist/in Sommelier/ière (IHK) in Präsenz
Berufsspezialist/in Sommelier/ière (IHK) in Präsenz
Auf einen Blick:
14 Monate Lehrgangsdauer
– 15x 2 Präsenztage und 25 Tage als Online-Webinar
– 14 Themenbezogene Skripte
– Digitale Lern-Management-System “IWI-Lernwelt”
– Umfangreiche Prüfungsvorbereitung
– Prüfung vor der IHK Koblenz
– Exkursionen und Winzerfachgespräche
– BaföG Förderungsfähig
Der Experte in Sachen Getränkeverkauf und Kundenberatung ist unangefochten der Sommelier. Seine Passion gehört natürlich dem Kultgetränk Wein mit seiner unterschiedlichen Herkunft, den vielfältigen Ausbaumethoden und der Rebsortenstilistik. Fundierte Kenntnisse über Sensorik, Getränkearten, aktive Kundenberatung, Management des Restaurantbetriebes und Marketing erweitern das eigene Fachwissen und fördern Ihre Karriere.
Einen Schwerpunkt der Fortbildung bildet die Sensorik von Speisen und Wein. Exkursionen zu Weinerzeugern stärken das gelernte Wissen und verdeutlichen die Faktoren zur Weinherstellung.
Zeitliche Gliederung: Der Lehrgang gliedert sich in 15 Schulungseinheiten mit jeweils Tagen Präsenzunterricht (montags und dienstags). Diese Lerneinheiten sind sehr praxisbezogen und beinhalten viele Verkostungen, Speisen- und Käseproben. Renommierte nationale und internationale Dozenten vermitteln das theoretische Wissen.
Online-Unterricht: Ergänzt wird der Lehrgang durch 25 Online-Unterrichtseinheiten, damit Ressourcen bei Reise- und Übernachtungskosten geschont werden. Zusätzlich kann jeder Teilnehmer zwischen den Unterrichtstagen die gelernten Seminarinhalte in der IWI-Lernwelt wiederholen und vertiefen. Das Online-Angebot vervollständigt das Wissen und fordert eine besondere Leistungsbereitschaft.
Tutorials, Filmbeiträge, Bildergalerien, Texte und Grafiken stehen jedem Absolventen während des Lehrgangs zur Verfügung.
IWI-Eingangstest: In Ihrem eigenen Interesse können Sie Ihr Wissen testen, bevor Sie sich für eine Anmeldung entscheiden. Wir stellen Ihnen einen kostenlosen Eingangstest online zur Verfügung, bei dem Sie 50 % aller möglichen Punkte erreichen sollten. Fordern Sie bei uns Ihre persönlichen Zugangsdaten an.
Zulassungsvoraussetzungen: Zur Prüfung ist zuzulassen, wer die Anforderungen des § 53b des Berufsbildungsgesetzes erfüllt. Im Detail können Sie dies unter folgendem Link nachlesen: https://www.iwi-sommelier.de/wp-content/uploads/2024/05/rechtsvorschrift-berufsspezialist-sommelier.pdf
Prüfung: Die Prüfung wird von der Industrie- und Handelskammer abgenommen.