Skip to content
__DSC1980_BA

Ausbildung & Weiterbildung zum Sommelier

Sie planen eine Karriere in der Gastronomie und Ihre Passion ist der Wein? Das klingt gut!

Sie haben eine abgeschlossene Berufsausbildung in der Hotellerie oder Gastronomie als Restaurantfachfrau/mann? Alternativ im Weinfachhandel? Sie haben ein Jahr Berufserfahrung? Sie wissen, dass ein Sommelier ein Beruf mit Leidenschaft ist? Dann haben Sie beste Voraussetzungen für die Ausbildung zum Sommelier.

Auslandsaufenthalte und Praktika bei Winzern sind eine gute Idee sich weiterzubilden. Fremdsprachen öffnen Ihnen neben dem theoretischen und praktischen Wissen die Türen zu den besten Arbeitgebern.

Inspiration & Wissen

Starten Sie mit einer Weiterbildung. Wir empfehlen Ihnen das Deutsche Weininstitut als Seminaranbieter für den Einstieg.

Bildungsprämie

Schon gewusst? Erwerbstätige mit einem zu versteuernden Einkommen unter 20.000 € können durch die Bildungsprämie finanzielle Unterstützung bei ihrer beruflichen Weiterbildung erhalten. Der Staat übernimmt 50 % der Veranstaltungsgebühren, bis zu 500 €.

Professioneller Sommelier

Neben zahlreichen Seminaren und Vorträgen gibt es auch beim Wein staatlich anerkannte Abschlüsse. In einem Jahr können Sie in Vollzeitausbildung den Abschluss „Staatlich geprüfter Sommelier“ erlangen. Die Prüfung zum “IHK-geprüften Sommelier” können Sie bei verschiedenen Industrie- und Handelskammern in Deutschland ablegen.

Die Vorbereitung auf einen Abschluss als Sommelier bieten in Deutschland zahlreiche Institutionen an. Aber aufgepasst! Sommelier ist bislang keine geschützte Berufsbezeichnung. Achten Sie darauf, dass der Anbieter seriös ist und einen guten Ruf hat.

Nachfolgend eine Auswahl von etablierten Anbietern, die wir uneingeschränkt empfehlen.

Weiterführende Informationen entnehmen Sie den jeweiligen Webseiten. Es gibt zum Teil deutliche Unterschiede bei Gebühren und Kursterminen.

Staatliche Förderung

Viele der Ausbildungen werden von staatlicher Seite finanziell unterstützt. Über die möglichen Hilfen, beispielsweise zum Aufstiegs-BAföG, informieren Sie die Seminaranbieter gerne.

Professionelle Weiterbildung

Um Nachfrage und Angebot zusammenzuführen sind Netzwerke – wie die Sommelier-Union – da. Hier veröffentlichen wir die professionellen Weiterbildungsangebote unserer Mitglieder.

Sie bieten auch professionelle Weiterbildung an und sind Mitglied der Sommelier-Union? Dann tragen Sie Ihr angebot hier ein:

Die Reihenfolge der Darstellung erfolgt in zufälliger, sich wechselnder Abfolge und stellt keine Wertung dar.

Schulungsunterlagen

Weiterbildung ist immer wichtig, aber nicht jeder hat die Möglichkeit, an Schulungen teilzunehmen und bildet sich in Eigenregie fort. Dies wollen wir unterstützen, indem wir hier kostenlos online verfügbares Schulungsmaterial für unsere Branche zusammengestellt haben:

Die Auflistung erfolgt ohne Wertung in alphabetischer Reihenfolge.

Sie bieten auch professionelles und kostenfrei online verfügbares Schulungsmaterial an? Dann schicken Sie uns bitte Infos und einen Link zu Ihren Materialen per eMail, so dass wir es ergänzen können.

Schulungsvideos

Nicht jeder schafft es zum richtigen Zeitpunkt bei einem Webinar mit dabei zu sein oder kann sich in der aktuellen Phase einen solchen Online-Kurs finanziell leisten. Daher haben wir kostenlose Schulungsvideos für unsere Branche zusammengetragen:

Sommelier College

Das Förderprogramm der Sommelier-Union Deutschland.

Sommelier zu sein bedeutet, neugierig zu bleiben und weiter zu lernen. Die Welt des Weins und all der anderen Getränke steht nicht still. Wer hätte vor einigen Jahren den Boom von Craft Beer vorhergesagt? Deshalb nicht stehen bleiben und Fortbildungen und Seminare nutzen.

Wir fördern Sommelier-Talente mit einem eigenen College und vergeben ein 3-jähriges Stipendium. 

 

Der Master

Zwei Master-Kurse mit renommierten Titeln – allerdings mit enormem Zeitaufwand und recht hohen Kosten verbunden – sind der Master Sommelier (MS) und der Master of Wine (MW):

 

Viel Erfolg und Freude bei Ihrer Aus-und Weiterbildung!

In Vorfreude auf ein Wiedersehen oder Kennenlernen bei der Sommelier-Union.