Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon

Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon

Das im Süden Frankreichs gelegene Roussillon, das einst zum Königreich Nordspanien gehörte, ist eine der aufregendsten Weinregionen der Welt. Mit Perpignan als pulsierendem Herzen wurde sie über Jahrhunderte von der Natur, der Geschichte und ihren Menschen geprägt. Eingebettet in ein natürliches Amphitheater, das sich zum Mittelmeer hin öffnet, sind die Weinberge des Roussillon von Gebirgsketten umgeben und profitieren von einem idealen Klima, das für den Anbau von Reben ideal ist. Die bewegte geologische Geschichte der Region und die daraus resultierende Vielfalt an Böden und Untergründen haben ein außergewöhnliches Mosaik an Mikroterroirs geschaffen. Mit einer Palette von 24 Rebsorten, die hauptsächlich verwendet werden, und der Möglichkeit, sowohl trockene stille Weine als auch Vins Doux Naturels (verstärkte Süßweine) zu erzeugen, bietet das Roussillon eine breite Palette von Weinen, die alle einen eigenen und einzigartigen Charakter haben. Das Roussillon verfügt über ein starkes weinbauliches Erbe und seine Winzer, die Pionierarbeit geleistet haben, sind Vorreiter in Sachen biologischer und biodynamischer Anbauweise. Zu den Weinen des Roussillon gehören 1961 kleine Weingüter in Familienbesitz, darunter fast 366 private Erzeuger, 24 Winzergenossenschaften und knapp 100 Weinhändler. Im Roussillon gibt es 14 AOP- und 2 IGP-Zertifizierungen, von denen 11 AOP und 1 IGP in den Zuständigkeitsbereich der CIVR fallen, die sie vertritt und fördert.