Skip to content
Menu
Cart
Sommelier-Union Deutschland e.V.
Passion & Profession
Cart
  • Sommelier­ Union
    • Über uns
    • Organisation
    • Regionen
    • Mitglied werden
    • Partner & Sponsoren
    • Weltverband ASI
  • Der Sommelier
    • Der Sommelier
    • Ausbildung zum Sommelier
      • Professionelle Weiterbildung
    • Schulungsunterlagen
    • Schulungsvideos
    • Sommelier College
    • Sommelier Trophy
    • Spitzen-Sommeliers
    • Zeit, die Sommeliers ins Rampenlicht zu stellen
  • Aktuelles
    • Szene-News
    • Branchen-News
    • Live-Ticker
  • Veranstaltungen
    • Aktuelle Veranstaltungen
      • Veranstaltung eintragen
    • Reisen
    • Sommelier Apéro
    • Sommelier Campus
    • Sommelier Trophy
      • Sommelier Trophy im Verlauf der Jahre
    • Veranstaltungsberichte
  • Jobbörse
  • Shop
    • von Mitgliedern – für Mitglieder
    • CarFleet24
    • Château Laguiole
    • Buchempfehlungen
    • Kleidung & Accessoires
  • Kontakt
    • Kontakt
    • Newsletter
    • Mitglied werden
    • Presse
    • Impressum
      • Datenschutz
    • Log In
Close Menu
Close Cart

Netzwerker, Sommelier im Vertrieb, Dozent

Hallo, ich bin Sebastian Mac Lachlan!

Das Netzwerk: Markus Del Monego, Christine Balais, August Kesseler, Marc Almert

Sich begeistern lassen und Begeisterung weitergeben. Charakterstarke Menschen inspirierten Sebastian Mac Lachlan auf seinem Lebensweg. Nach der Ausbildung in seiner Heimat Thüringen, arbeitete er als Anfang Zwanzigjähriger im Bankett-Service in einem Hotel am Flughafen Frankfurt. Die entscheidende Veranstaltung: der One-Million-Dollar-Award für Chefsekretärinnen – mit Markus Del Monego, dem erster deutschen Sommelier-Weltmeister 1998. „Ich war beeindruckt! Noch an demselben Abend fragte ich Markus, wie man Sommelier werden kann?“ Christine Balais beriet ihn weiter: Er lernte zunächst Englisch in London, absolvierte seinen Sommelier und arbeitete anschließend im Nassauer Hof/Restaurant Ente in Wiesbaden und im Schlosshotel Kronberg im Taunus. 2008 gewann er die Sommelier Competition und durfte in demselben Jahr, Deutschland bei der Sommelier-Weltmeisterschaft der Chaîne des Rôtisseurs vertreten. In Wiesbaden lernte er Marc Almert kennen, der damals nach seiner Ausbildung in den Nassauer Hof wechselte. Sebastian Mac Lachlan wurde drei Jahre lang selbst zum Mentor. „Bis zu dem Punkt, als ich sagte: Marc, du musst weiterziehen! Wenn Du so weitermachst, wirst Du der nächste Markus Del Monego.“ Marc wurde 2019, als zweiter Deutscher überhaupt, Sommelier-Weltmeister.

Sebastian MacLachlan 2
Sebastian MacLachlan 1

Kann ein emotionaler Sommelier im Vertrieb glücklich werden?

Sebastian Mac Lachlan arbeitete von 2008 bis 2015 als Sommelier, Chef-Sommelier und Restaurantmanager. In dieser Zeit sammelte er zahlreiche freundschaftliche Kontakte zu Weinhändlern und Winzern. Nachdem er 2012 stolzer Vater seiner ersten Tochter wurde, suchte er eine berufliche Veränderung. Der Rheingauer Winzer August Kesseler warb ihn ab. „Ich sagte ihm dass ich kein typischer Vertriebler bin, aber ein leidenschaftlicher Sommelier.“ Das war kein Hindernis, im Gegenteil. August Kesseler öffnete für ihn sein Netzwerk. „Für mich war Vertrieb eine komplette Umstellung. Ich kam gut ins Thema hinein, auch wenn ich am Anfang zu übermotiviert, vielleicht sogar zu penetrant war. Ich musste erst lernen, wie ich mich als Vertriebler verhalte.“ Sebastian Mac Lachlan blieb drei Jahre bei Kesseler, begleitete den Vertrieb in den Bereichen B2B und B2C, plante Aktionen, organisierte Events mit VDP-Partner-Betrieben und betreute Kunden in der TOP Gastronomie. 2018 wechselte er als Key Account Manager zu Zwiesel Glas/Zwiesel Kristallglas. „Ich wollte mich weiterentwickeln, einen weiteren Zweig kennenlernen.“ Alexander Kohnen brachte ihn mit Zwiesel Glas zusammen: „Ich verwendete die Gläser seit Jahren und konnte mich damit identifizieren. Ein Weinglas ist für mich wie ein Konzertsaal. Die Akustik jeden einzelnen Konzertsaals wirkt sich auch auf das Musikstück aus und verändert Nuancen.“

Service am Gast – ein Fan der alten Schule

Seit 2012 ist Sebastian Mac Lachlan zudem Dozent für das Modul „Service am Gast“ am International Wine Institute in Bad Neuenahr-Ahrweiler. „Ich bin ein großer Fan von echtem und authentischem Tischservice: flambieren am Tisch, einen Fisch filetieren. Ich habe im Restaurant Ente in Wiesbaden unzählige Enten tranchiert. Ich will dieses Wissen und diese Kultur weitergeben. Zudem erwarten unsere Gäste von morgen ein Erlebnis, das sie teilen können.“ Seit 2017 ist er Regionalsprecher der Sommelier-Union, Gebiet Mitte: „Diese Position ehrt mich und ich mache sie gerne. Aber ich bin von Anfang an ein anderes Konzept gefahren: Es ist viel Arbeit und auch die Mitglieder sollen sich engagieren.“ Sebastian Mac Lachlan – der übrigens kein schottischer Adliger ist, sondern den Familiennamen seiner Frau angenommen hat – legt Wert auf Respekt, Wertschätzung, Familie. Apropos: Er wohnt mit seiner Familie im Taunus, in einer alten Dorfschule anno 1822. Wie passend! Und im Gewölbekeller stapelt sich der Wein. „Wenn ich abends am Klavier für meine Kinder spiele und dabei ein gutes Glas Wein genießen kann, war der Tag perfekt.“

Sebastian MacLachlan 3

Du willst die Sommelier-Union in der Region Mitte kennenlernen oder interessierst Dich für den Beruf? Gern!
Tel.: +49 176 72600639

Oder direkte Nachricht an mich via FB.

#sommelierunion #sommelier #mentor #wein #wiesbaden #taunus #frankfurt #rheingau #hessen #nassauerhof #entewiesbaden #augustkesseler #serviceamgast #glaskultur #zwieselglas #vertrieb #leidenschaft #vdp #iwi-sommelier #alteschule #musik

 

Kommunikationsprofi, Chiemgauerin, Wein mit allen Sinnen Champagnerfan, Headsommelier Edeka Ueltzhöfer/Heilbronn, I love Fleisch

Related Posts

Theresa Stenzel 1

Team

Sommelière, Versicherungsfachfrau & Thüringer Heimkehrerin

Thomas Krause 1

Team

Champagnerfan, Headsommelier Edeka Ueltzhöfer/Heilbronn, I love Fleisch

Anja Müller-Eschenbrücher 3

Team

Kommunikationsprofi, Chiemgauerin, Wein mit allen Sinnen

Back To Top
Sommelier-Union Deutschland e.V.

Über uns

Die Sommelier­-Union Deutschland e.V. ist Deutschlands führende Interessenvertretung für Weinprofis. Wir vermitteln Wissen, Kompetenz und Freude bei Events, Weinreisen, Verkostungen und im College.

SCHNELLE LINKS

  • Presse
  • Jobbörse
  • Mitglied werden
  • Newsletter abonnieren
  • Log In

Adresse

Sommelier­-Union Deutschland e.V.
Geschäftsstelle
Lindenstraße 14
D-50674 Köln
Tel.: +49 221 92428-198

SOCIAL


English

Basic information in English

© Sommelier-Union Deutschland e.V. 2021
Kontakt | Impressum | Datenschutz