ISRAEL – Spitzenweine von der Wüste bis zu den Golanhöhen
Eine unvergessliche, prägende Reise zu Spitzenweinen, kulinarischen Genüssen und kulturhistorischen Highlights am Schnittpunkt der Weltkulturen.
Nur etwa halb so groß wie die Schweiz ist Israel geprägt von sehr unterschiedlichen Klimazonen, die äußerst vielfältige, hochklassige Weine entstehen lassen. Weinbau gab es hier bereits zur Entstehungszeit des Alten Testaments. Noah ist immerhin der erste namentlich erwähnte Weinbauer der Welt. Die heutige israelische Weinlandschaft ist jedoch dominiert von einer neuen Generation israelischer Kellermeister, die ihre Ausbildung in den besten Chateaux und den angesehensten Instituten in Bordeaux, den USA und Australien absolviert haben. In den letzten zwei Jahrzehnten wurde konsequent investiert in modernste Kellertechnik und die Erforschung geeigneter Rebsorten für die klimatischen Herausforderungen und Terroirs. So finden wir auf den etwa 5500 Hektar Rebfläche vor allem Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Carignan, Grenache sowie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, Chenin Blanc, Roussanne. Rotwein stellt mit 63 Prozent den größten Anteil dar. Es folgen Weißweine (16 Prozent), Süßweine (elf Prozent) Schaumweine (acht Prozent), Roséweine (zwei Prozent). In entspannter Atmosphäre und professioneller Begleitung besuchten wir über das gesamte Land verteilt zwölf Weingüter, die allesamt hohe Qualitäten produzieren.
Neben dem Weinbau besuchten wir zahlreiche kulturhistorische Stätten, bewegten uns auf den Spuren der Menschheitsgeschichte und der drei großen Weltreligionen. Diese sind aufgrund der wechselvollen Geschichte auf diesem kleinen Fleckchen Erde so konzentriert und allgegenwärtig wie nirgendwo sonst. Historische Stätten neben modernen, pulsierenden Metropolen. Blühende Landschaften neben kahlen, faszinierenden Wüstenlandschaften und Mittelmeerstränden. Täglich erlebten wir intensivste Genüsse, die den kulinarischen Reichtum dieses Landes wiederspiegeln. An Abwechslung und Intensität war diese Reise wirklich nicht zu übertreffen.
Ein großes Lob und ein herzliches Dankeschön geht an Renée Salzman, Initiatorin der ‘Twin Wineries‘, die uns dieses einmalige Erlebnis mit soviel Herzblut organisiert und begleitet hat.
Besuchten Weingüter – Region
- Tzora Winery – Judäisches Flachland
- Flam Winery – Judäisches Flachland
- Yaffo Winery – Judäisches Bergland
- Seahorse Winery – Judäisches Bergland
- Yatir Winery – Negev Wüste, Yatir Forest
- Tulip Winery – Carmel Berge
- Somek Winery – Carmel Berge
- Margalit Winery – Carmel Berge
- Kishor Winery – Oberes Galiläa
- Adir Winery – Oberes Galiläa
- Lueria Winery – Oberes Galiläa
- Bazelet Hagolan Winery – Golan Höhen
Teilnehmerstimmen
Gerhard Retter, Lütjensee/Berlin (Auszug): „… Israel zu besuchen war eine der lehrreichsten Reisen meines Lebens. Die Kultur, der Facettenreichtum und natürlich auch die Schönheit des Landes sind beeindruckend. Genuss, Lebensfreude und Gastfreundschaft sind ob aller politischen Widrigkeiten allgegenwärtig und tief verwurzelt im Herzen der Menschen. Das Niveau der Weine ist beachtlich… im Bezug auf Kellertechnik sogar absolute Spitze. Eine Hauptaufgabe des Weinbaulandes wird es sein, ein Profil zu entwickeln, das mehr ist als kraftvoller „Neue Welt Style“. … die Individualisten haben es nicht leicht aber die Qualitäten geben ihnen recht. Mit zunehmenden Alter der Rebstöcken werden die Weine an Profil gewinnen…“
Herrmann Fritz, Basel (Auszug): „… Die Rundreise mit der Sommelier-Union ist ein Highlight an Eindrücken. Perfekt organisierte Tage mit verblüffend guten Weinen, mit herzlichen Empfängen auf den Weingütern und den Anarchisten des israelischen Weinbaus. Meine Empfehlung: Israel buchen. Auf den Spuren der Wein Twin Wineries mit Deutschen Winzern wandeln.…“
Katrin Haller, Hamburg (Auszug): „…Es war eine sehr beeindruckende Reise. Speziell bei dieser Reise war ich nicht sicher wie man einander begegnet. Ich hatte mit einer distanzierten und kritischen Haltung gerechnet. Dem war nicht so. In nur sechs Tagen haben Inge Mainzer und Renée Salzman den Spagat geschafft, uns das Land und seine Menschen sowie Ihre Winzer näher zu bringen. Wir wurden überall sehr herzlich empfangen. Es klingt vielleicht etwas pathetisch, aber es zeigte sich wieder einmal, dass Herzensangelegenheiten wie der Wein Brücken bauen können. …“.
Sebastian Schneeberger, München: „…Sieben Tage, geladen mit spannenden Einblicken in die israelische Weinwelt, die menschliche Geschichte und das heutige Leben in Israel, noch immer bin ich am Staunen und Genießen. Vielen, herzlichen Dank, dass die Sommelier-Union solche einzigartige Möglichkeiten schafft!…“