Die Halbfinalisten der Sommelier-Trophy 2019
Am Montag, den 16. September 2019 haben sich parallel in Hamburg, Köln und Stuttgart fünfzehn Sommeliers der Vorausscheidung gestellt. Zunächst mussten alle Kandidaten zwei Weine blind beschreiben und möglichst genau die Herkunft zuordnen, sowie ein Getränk inklusive des Grundproduktes benennen. In den Gläsern waren ein 2017 Semillon aus dem Hunter Valley, Australien, ein 2015 Pinot Noir aus Central Otago, Neuseeland sowie ein Kahlúa aus Mexiko.
Anschließend wurden die Kandidaten mit einer schriftlicher Prüfung auf die Probe gestellt. 50 zum Teil sehr knifflige Fragen aus der gesamten Wein- und Getränkewelt mussten beantwortet werden. Wo sich das Anbaugebiet Luján de Cuyo befindet, welche deutsche Bierspezialität traditionell mit Kochsalz und Koriander gebraut wird, wie Welschriesling in Kroatien genannt wird, Synonyme zu Rebsorten und die geografische Sortierung von spanischen Weinbaugemeinden vom heißesten zum kühlsten sind nur ein paar Beispiele dessen, was gefragt wurde.
Diese sechs Kandidaten haben sich in den drei regionalen Vorausscheidungen für das Halbfinale qualifiziert. Es wird am Vormittag des 17. Novembers in Deidesheim stattfinden – dem Morgen vor dem Finale. Wir drücken allen Kandidaten schon jetzt fest die Daumen. Drei von diesen Kandidaten werden Sie in Neustadt live auf der Bühne erleben:
Lisa Bader aus dem badischen Kuppenheim nahe Karlsruhe studierte zunächst internationales Hotel- und Event Management an der SHMS in Montreux, wo sie 2012 ihren Bachelor Abschluss mit dem Schwerpunkt Event Marketing erhielt.
Ihre erste Stelle hatte sie im Westin Grand Hotel in Frankfurt, wo sie sich als Event Coordinator hauptsächlich um die Planung und Koordinierung von Events mit dem Schwerpunkt Food and Beverage wie zum Beispiel Hochzeiten kümmerte. Schon bald merkte sie, dass ihr der Gästekontakt zu wenig war und sie sich mehr ihrem eigentlichen Hobby, dem Wein, widmen wollte.
Ausbildung zum Hotelfachmann in Oberhof, Reiseziel für Spitzensportler und Ü50 Busreisen. Danach ging es nach Zürich, Hotel Storchen und Park Hyatt, um zu lernen wie man Qualität an den Gast bringt. Nach einem Jahr Weltreise ging es an die Hotelfachschule in Heidelberg um Sommelier zu werden, hat auch ganz gut geklappt. Danach ein Zwischenstopp in der Zirbelstube/ Stuttgart und weiter ins Restaurant Tantris als Commis-Sommelier. Ich wollte schon immer mal in der Champions League spielen, auch wenn ich nur auf der Auswechselbank sitze. 😉
Schon in Kindestagen half Julian Schweighart engagiert im Restaurant „Guido al Duomo“ seiner Eltern mit. Dort sammelte er schon früh erste Erfahrungen und Impressionen der Gastronomie. Sein Geschmacksinn wurde zuerst in der Küche auf die Probe gestellt. Dies gelang ihm problemlos, was ihm in späteren Jahren als Sommelier durchaus von Vorteil war. Nach erfolgreichen Jahren als Jungkoch wechselte Julian in den Service und setzte sich zum ersten Mal gründlich mit Wein auseinander. Um der großen Herausforderung und der Wissensbandbreite des Themas Wein gerecht zu werden, absolvierte Julian 2017 erfolgreich seinen IHK geprüften Sommelier in München.
Schon während des Abiturs arbeitete ich aushilfsweise in der gehobenen Gastronomie und spielte lange Zeit mit dem Gedanken, Koch zu werden – entschied mich aber für den Weg des Studiums. Nach drei Semestern kam ich zu dem Schluss, dass mich dieses Studium nicht erfüllt und begann eine fast drei Jahre andauernde Reise um die Welt. Jobs von Skilehrer bis zu Kellner in einem mondänen Strandrestaurant, unter anderem in der Schweiz, Neuseeland und Australien, brachten mich schließlich zu einer Ausbildung in Aachen. Nach dieser Ausbildung wechselte ich in das mit einem Michelin Stern ausgezeichneten Restaurant Sankt Benedikt, bevor es zu den heißen Pizzaöfen von Sebastian Georgis 485 Grad in Köln ging. Seit knapp eineinhalb Jahren genieße ich nun die Chance, bei KierdorfWein die Tiefen des Burgunds zu entdecken. Während meines Weges brachte ich es zum IHK geprüften Sommelier und Certified Sommelier. Derzeit lerne ich für den Abschluss des Sommelier Meisters und das WSET Diploma.
Praktikum/Aushilfe im Amador***/Mannheim, Ausbildung zum Restaurantfachmann im Gesellschaftshaus der BASF, Commis Sommelier im Vendôme***/Bensberg, Kundenbetreuung/Einkauf im Weinkeller der BASF, Betriebsleiter/Sommelier Weinbar & Vinothek Dr. Bürklin-Wolf, Sommelier im Hofgut Ruppertsberg und ab 1.11.19 Sales On-Trade Moet Hennessy Deutschland.
Nach Stationen als Chef de Rang im Intercontinental Berchtesgaden und als Sommelier im Palais Coburg (Wien), sowie dem Abschluss zum IHK-geprüften Sommelier, hat Maximilian Wilm von 2013 bis 2018 als Restaurantmanager & Head-Sommelier im Hotel Süllberg – Gourmetrestaurant Seven Seas (Hamburg) gearbeitet. Seitdem ist er Betriebsleiter und Sommelier von Kinfelts Kitchen & Wine in der Hamburger Speicherstadt, einem modernen Restaurantkonzept, welches er mit entwickelt hat.
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