Sommelier-Union unterstützt Wine in Moderation
Passion & Profession ist unser Claim. Wir leben unseren Beruf und unsere Leidenschaft mit Passion, gleichzeitig arbeiten und denken wir ebenso professionell. Dazu gehört auch der verantwortungsbewusste Umgang mit Alkohol.
Daher haben wir uns der internationalen Initiative des Weinsektors “Wine in Moderation” angeschlossen und unterstützen deren Leitlinien und Werte. Wein ist seit Jahrhunderten Bestandteil der europäischen Kultur und Lebensart. Maßvoll getrunken ist er ein Genuss und mit einem gesunden Lebensstil vereinbar.
Bei der Ernährung, in der Gastronomie und beim geselligen Zusammensein hat Wein schon immer eine wichtige Rolle gespielt. Inzwischen dient er uns weniger als Lieferant von Nährstoffen, sondern als kulturelle genussvolle Ergänzung zum Essen.
Maßvoller Weinkonsum zu den Mahlzeiten ist ein Teil der renommierten und hoch geschätzten Küche, der Kultur und des Lebensstils der Mittelmeerländer. Zur französischen gastronomischen Mahlzeit, die von der UNESCO im Jahr 2011 in die Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen wurde, gehört immer auch maßvoller Weingenuss. In einigen Ländern wie Spanien, in denen Wein seit jeher zu einer ausgewogenen Ernährung gehört, wurde Wein gesetzlich als Lebensmittel anerkannt.
Eine ausgewogene Ernährung ist wichtigstes Element eines gesunden Lebensstils. Übermaß beim Essen und Trinken ist immer schädlich. Bei einer ausgewogenen Ernährung geht es daher um Qualität und um die richtigen Mengen.

Wein in Moderation – Genuss pur!