Vinho Verde ist einzigartig auf der Welt
Vinho Verde ist einzigartig auf der Welt. Die lebendige Frische, die Eleganz, die Leichtigkeit und der aromatische und geschmacksintensive Ausdruck und insbesondere die fruchtigen und floralen Noten sind Charakteristiken, die den Vinho Verde ausmachen und von anderen unterscheiden.
Vinho Verde wird ausschließlich in der klar eingegrenzten Region im Nordwesten Portugals aus autochthonen Rebsorten der Region produziert. Seine Charakteristik, Aromen und Geschmackseigenschaften, die weltweit einzigartig sind, bleiben dadurch erhalten.
Vinho Verde Weine waren die ersten portugiesischen Weine, die in andere europäische Märkte exportiert wurden.
Im 16. und 17. Jahrhundert wurden die Weine aus dem Minho und dem Lima Tal regelmäßig mit den gleichen Schiffen, die Bacalhau (Stockfisch) und andere verarbeitete Produkte aus Portugal transportierten, nach Nordeuropa gebracht.
Schon während der Zeit der Monarchie, insbesondere während der Regentschaft von König Karl, wurde die Qualität und Einzigartigkeit der Vinho Verde Region offiziell anerkannt, indem 1908 die Grenze der Region als geografisches Produktionsgebiet festgelegt wurde.
Die Vinho Verde Region im Nordwesten Portugals ist heute eine der größten und ältesten Weinbauregionen der Welt. Sie ist die Heimat mehrerer Tausend Produzenten, die die Wirtschaft ankurbeln, Arbeitsstellen schaffen und zur Entwicklung der Region Minho und des Landes beitragen. Die Weine, die hier mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung produziert werden, sind einzigartig und werden weltweit geschätzt.
Die Bezeichnung Vinho Verde bezieht sich auf die Natur der Region, denn sie sorgt für eine grüne Vegetation und gibt den Weinen das Profil, das durch Frische und jugendliche Leichtigkeit besticht. Es ist diese Jugendlichkeit, nach der der Wein benannt ist. Sie unterscheidet sich von anderen komplexeren und schwereren Weinen.
Immer wieder national und international ausgezeichnet, sind die Vinho Verde Weine heute sicherlich nicht vergleichbar mit den Gewächsen vor zehn Jahren. Das ist das Resultat von Investitionen in neue Weinberge, neue Rebanlagen, in eine neue Generation von Winzern und in die Professionalisierung der gesamten Branche. Jahr für Jahr überraschen die Vinho Verde Produzenten die Märkte mit innovativen Topweinen. Die Weine sind frisch, saftig und ausgewogen. Und einige, wie zum Beispiel die Vinho Verde Alvarinhos, zeigen ein beachtliches Alterungspotential.
Das Angebot an Vinho Verde Weinen ist vielfältig.
Es gibt zum einen sorgfältig selektionierte Cuvées aus verschiedenen Rebsorten und zum anderen reinsortige Weine aus einer einzelnen Sorte gekeltert. Nebst stillen Weinen werden auch Destillate und Schaumweine aus Vinho Verde produziert.
Weiße Vinho Verde Weine sind zitrus- oder strohfarben mit ausgeprägten fruchtigen und blumigen Aromen, die je nach Rebsorte abweichen. Im Gaumen sind sie ausgewogen, intensiv und sehr erfrischend.
Vinho Verde Rosés weisen eine mehr oder weniger intensive pinke Farbe auf und zeigen junge und frische Aromen von roten Früchten. Am Gaumen sind sie ausgewogen, frisch und lang anhaltend.
Rote Vinho Verde Weine haben eine intensive rote Farbe, oftmals mit einem rosa oder hellroten Schaum. Sie zeigen ein sehr weiniges Aroma, das speziell von Beeren geprägt ist. Im Gaumen sind sie frisch und intensiv und harmonieren sehr gut zu Speisen.
Vinho Verde Schaumweine haben das typische Vinho Verde Profil mit mehr aromatischer Frische und einer größeren Komplexität. Man hat die die Wahl zwischen Brut Nature und süß – je nach Restzuckergehalt sowie zwischen Reserve und Grand Reserve, abhängig von der Reifezeit in der Flasche.
Wenn es einen vielseitigen Wein gibt, der auch ein guter Essensbegleiter ist, dann ist es der Vinho Verde. Und wenn nur ein Wein ein ganzes Menu mit mehreren Gerichten begleiten soll, dann könnte ein Vinho Verde die beste Wahl sein.
Die optimale Frische und Leichtigkeit des Vinho Verde sowie die zart fruchtigen und floralen Noten, machen aus ihm den perfekten Apertif. Bei Tisch sind die weißen Vinho Verde Weine die perfekten Begleiter zu leichten Speisen und einer eleganten zeitgenössischen Küche.
Salate, Fischgerichte, Meeresfrüchte, weißes Fleisch, Gemüse, Pasta und Risotti sind die klassischen Begleiter zu weißen Vinho Verde Weinen. Muscheln aus der Cataplana, gratinierte Miesmuscheln, frischer Pilzsalat, Rauchlachs, gegrillte Dorade, im Ofen gebratener Wolfsbarsch, gebratener Tintenfisch, Entenbrust und Sushi oder Sashimi verlangen nach einem weißen Vinho Verde.
Die Vinho Verde Rosés mit ihren intensiven Fruchtaromen eignen sich besonders gut als Aperitif oder als Begleiter zu Desserts mit roten Früchten.
Die roten Vinho Verde Weine und die roten Schaumweine sind lebhaft und frisch. Sie passen perfekt zu traditionellen Gerichten wie Neunauge, Bacalhau mit Migas, gebratenem Zicklein, Lammlende, portugiesischem Pot-au-feu, Kartoffeln und Reis mit Sarrabulho, Kutteln und anderen Köstlichkeiten.
Vinho Verde Brandies bilden einen schönen Abschluss einer Mahlzeit. Sie passen zu Kaffee, Trockenfrüchten und Schokolade, und für Raucher auch zu einer guten Zigarre!
