João Pires
Der folgende Sommelier gehört ohne jeden Zweifel zu den renommiertesten Sommeliers Portugals. Ich spreche über den einzig wahren João Pires.
Wenn ich mir seine Karriere so anschaue, kann ich nur sagen, dass ich von seinem Werdegang sehr beeindruckt bin. Er hat seine Ausbildung als Sommelier in den besten Restaurants der Welt absolviert, wie etwa in den Pariser Häusern La tour D’argent**, Le Cinq***, Alain Ducasse***, The Crillon**. Er war aber auch in Großbritannien im The Vineyard at Stockcross** (Newbury), in London sowohl im Capital Hotel**, als auch im Gordon Ramsay RHR*** und im DINNER by Heston Blumenthal** und im Lissaboner Ritz Four Seasons tätig.
Wenn Sie das bereits unglaublich fanden, lassen Sie sich sagen, dass er auch Master Sommelier, WSET Ausbilder und Master of Port ist. Darüber hinaus fungierte er bereits bei vielen Wettbewerben als Juror, ist Dozent nationaler und internationaler Weinkurse, ist Schriftsteller, Weinberater und Vieles mehr.
Es überrascht mich also nicht weiter, dass quasi jeder portugiesische Sommelier zu ihm aufblickt und versucht von ihm zu lernen. Der Umstand, dass er ein sehr freundlicher und bescheidener Mensch ist, verstärkt seine Ausstrahlung noch.
Wie die meisten von Ihnen wissen werden, ist der Restaurantalltag sehr anstrengend. Daher ist es nicht verwunderlich, dass João die wenige Freizeit, die ihm bleibt, nutzt, um sich beim Yoga zu entspannen und Jazz zu hören.
Lassen Sie sich inspirieren!
Das Interview
Mit welcher Weinregion arbeiten Sie am liebsten?
Ich habe keinen wirklichen Favoriten, tendiere aber zu den Klassikern.
Was braucht es Ihrer Meinung nach, um ein guter Sommelier zu sein?
Leidenschaft, Bescheidenheit und besonders harte Arbeit.
Wird der Beruf des Sommeliers unterschätzt bzw. zu wenig gewürdigt?
Nicht wirklich. Natürlich werden wir oft nicht ernst genommen, das ist leider eine Tatsache. Es liegt an uns das zu ändern und uns weltweit einen guten Ruf aufzubauen. Ich glaube, wir sind auf einem guten Weg.
Wann und wo haben Sie Ihre Leidenschaft für Wein entdeckt?
Vor 25 Jahren mit der freundlichen Unterstützung und Weitsicht eines portugiesischen Maître D. bzw. Sommeliers.
Wer ist Ihr großes Vorbild in der Welt der Weine und Sommeliers?
Ich habe verschiedene Vorbilder. Olivier Poussier, Gerard Basset, Gerard Margeon, Mario Louro, Jancis Robinson, Debra Meuburg, um nur einige zu nennen.
Wie gehen Sie vor, um den perfekten Wein (oder das perfekte Getränk) für ein Gericht auszuwählen?
Hauptsächlich das Gewicht und die Säurebalance. Farbe kann auch ein guter Hinweis sein, aber die Vorlieben der Gäste sollten nie vergessen werden.
In welcher Weinregion würden Sie jedem einen Besuch empfehlen und warum?
Douro. Schönheit, Terroir, tolle Weine und selbstverständlich portugiesisch.
Um welchen Wein zu probieren würden Sie ein großes Opfer bringen?
Für keinen!
Was ist Ihre Lieblingserinnerung an Ihre Ausbildung?
Mein inspirierender und hochgeschätzter Lehrer Dr. Caldeira Pais, der leider nicht mehr unter uns weilt.
Ein kulinarisches Erlebnis, dass jeder einmal gemacht haben sollte – abgesehen von einem Essen in Ihrem Restaurant?
Mit meiner verstorbenen Mutter in der Küche stehen. Sie war bei Weitem die beste Köchin, die mir je untergekommen ist.